ИИ - это форма «инопланетного разума», утверждает профессор Гарварда, и он превзойдет человечество

Человеческий мозг — чудо природы, но его пределы очевидны, когда речь заходит о сложных задачах, таких как создание новых компьютерных чипов. Искусственный интеллект (ИИ) берет эту ношу на себя, и результаты поражают: схемы, напоминающие технологии древних инопланетян, оставляют ученых в недоумении. Исследователи из Принстона и Индийского технологического института доверили ИИ разработку чипов, и то, что он создал, оказалось не только невероятно эффективным, но и почти непостижимым для Homo sapiens. Что это значит для нашего будущего и места во Вселенной?

ИИ превзойдет человека: чипы как инопланетные артефакты

PM: Человеческий мозг - это чудо нейронов, передающих электрические импульсы по сложным сетям нейронных путей. Он также может быть печально известен своей медлительностью, когда дело доходит до поиска новых решений для сложных задач, таких как разработка новых компьютерных чипов. Именно поэтому исследовательская группа из Принстонского университета и Индийского технологического института решила поручить эту работу искусственному интеллекту.

То, что придумал ИИ, было почти инопланетным.

Со странными схемами, которые не мог придумать ни один мозг Homo sapiens (что признали даже сами исследователи), чипы могли бы сойти за сомнительный артефакт древних инопланетян. Еще более странным было то, насколько эффективными были чипы и как мало понимали их человеческие прародители.

Этот феномен не удивил профессора Гарвардского университета и виртуозного физика-теоретика Ави Лоэба, доктора философии, который убежден, что ИИ скоро превзойдет все, на что способны механизмы человеческого мозга из плоти и крови.

«Мы находимся в самом начале этой эры», - говорит Лоеб. «Для нас как для вида будет важно сохранить превосходство, но это продемонстрирует нам, что мы не являемся вершиной творения».

В своем блоге Лоэб размышляет о том, насколько развитым мог бы стать искусственный интеллект гипотетических инопланетных цивилизаций - особенно цивилизаций, которые могли существовать уже миллиарды лет, прежде чем в космосе появилось хоть что-то, напоминающее гуманоидов. Как выглядели бы возможности ИИ? Каковы будут его пределы? И есть ли вообще какие-либо пределы?

Люди считают себя выше других только потому, что до сих пор не вступили в контакт ни с одним видом внеземного разума, говорит Лоэб. Он считает, что в конце концов мы будем потрясены, обнаружив на другой планете зонд с ИИ, свидетельствующий о существовании гораздо более разумных существ, чем мы можем даже помыслить. И это может заставить нас усомниться в собственном сознании.

«Большинство людей пребывает в иллюзии, что нет ничего лучше человеческого интеллекта, и они говорят о сознании, свободе воли как о качествах, которыми обладают только люди», - объясняет он. «Я думаю, что когда системы ИИ будут обладать большим количеством параметров, чем человеческий мозг, они проявят качества, которые мы называем сознанием свободной воли».

«Если какое-то существо в другом месте разработает искусственный интеллект, чтобы улучшить себя, у вас будет машина не только умнее всех людей, но и всех инопланетян».

Лоэб считает, что ИИ будет развиваться так быстро - особенно после того, как машины изобретут еще более умные машины, которые изобретут еще более умные машины, - что сегодняшние компьютерные чипы, созданные ИИ, в будущем будут выглядеть почти примитивными. Он не единственный, кто считает, что ИИ сам себя дарвинизирует. Сет Шостак, доктор философии, старший астроном Института SETI, придерживается других взглядов. Шостак считает, что мы, по сути, изобретаем машины, которые станут нашими преемниками, и это, вероятно, уже не раз происходило с технологиями, разработанными инопланетными цивилизациями, гораздо более древними, чем человечество.

«Инопланетяне, которых мы обнаружим, скорее всего, будут в форме ИИ», - говорит он. «Машинный интеллект может развиваться гораздо быстрее, чем биологический, и если вы используете его для создания следующего поколения машин, вы можете использовать эти машины для создания следующего поколения, и так далее».

Когда машины изобретают машины изобретают машины, эволюция происходит с огромной скоростью по сравнению с биологической эволюцией. Мы все еще находимся примерно на том же уровне интеллекта, что и наши предки-гоминиды, охотившиеся на мамонтов миллион лет назад. Единственное, чем мы можем похвастаться, - это передовыми технологическими разработками, появившимися благодаря мозгу, состоящему из нервов, крови и губчатого серого вещества. Кремний в искусственных мозгах может легко превзойти наши собственные нейронные импульсы, и, возможно, они затмят не только наш вид.

«Если какое-то существо где-то еще разработало искусственный интеллект, чтобы улучшить себя, то получится машина не только умнее всех людей, но и всех инопланетян», - говорит Шостак.

И Шостак, и Лоэб согласны с тем, что наша первая подтвержденная встреча с инопланетянами гораздо вероятнее будет с инопланетным ИИ, чем с инопланетянами, которые его изобрели, и что таким же образом люди будут (и должны) использовать ИИ для путешествий на другие планеты по доверенности. Машинный интеллект не страдает от проблем со здоровьем из-за микрогравитации, не нуждается в питательных веществах и не страдает от одиночества.

Марс рассматривается как следующий рубеж для освоения космоса. Однако измученная радиацией планета, на которой из воды есть только лед, а воздух не пригоден для дыхания, - это не то, для чего создавался человек. Автономные космические корабли, которые думают с помощью искусственного интеллекта и точно знают, куда лететь, что делать и что передать обратно в Хьюстон, специально созданы для этого.

«Мне ясно, что если вы хотите отправиться в глубокий космос, вам нужно использовать системы с искусственным интеллектом, которые могут сами принимать решения, потому что на связь с Землей уходит слишком много времени», - говорит Лоеб. Кроме того, лучше использовать мозг ИИ, чем человеческий мозг, который заставляют выживать в необычных условиях». Посылать людей в более опасные условия - не выход».

Кроме того, невозможно ожидать, что люди смогут путешествовать намного дальше. По словам Шостака, наши ракеты не так уж и впечатляют, даже если они способны развивать скорость 7-8 миль в секунду. Марс находится в семи-восьми месяцах полета. Такая одиссея уже может разрушить человеческое тело так, что мы, возможно, даже не подозреваем об этом. Но если не принимать во внимание биологические проблемы, мы живем не так долго, чтобы пристегнуть ремни на 83 500 лет, которые потребуются, чтобы добраться до нашей ближайшей звезды, Проксимы Центавра.

Если мы придумаем, как предотвратить поломку этих машин и заставить их вырабатывать собственную энергию, срок их службы может быть бесконечным. Нам даже не придется ставить отпечатки ботинок на других планетах, чтобы встретить инопланетную жизнь». Шостак считает, что и мы, и любые другие (опять же, гипотетические) разумные формы жизни сможем избежать натиска космических лучей на космическом корабле, предоставив ИИ совершить путешествие.

«Я не уверен, что прилет на Землю вообще заинтересует инопланетян», - говорит он. «Если они умнее нас, то, скорее всего, их не будет беспокоить мысль о том, что они прилетят на Землю, чтобы разрушить наши города - это потребует много сил и средств. Им не нужно этого делать, если у них есть машинный интеллект».

Если мы отправим наш собственный зонд с искусственным интеллектом на планету, находящуюся на расстоянии без малого светового года от нас, возможно, что существа, с которыми он будет общаться, до этого момента будут считать себя единственной разумной жизнью. Они могут испытать тот же шок, который, по мнению Лоэба, испытаем мы.

Тогда инопланетянами окажемся мы.

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form