Загадочный НЛО Кальвина 1990 года

Туманным августовским вечером 1990 года в окрестностях симпатичной шотландской деревушки Кальвин произошло нечто из ряда вон выходящее. Двое мужчин, прогуливавшихся по вересковым пустошам, стали свидетелями появления гигантского ромбовидного объекта, который, казалось, завис над ними без какого-либо видимого движения или шума.

Загадочный НЛО Кальвина 1990 года

Туманным августовским вечером 1990 года двое мужчин, прогуливавшихся по вересковым пустошам, окружающим Кальвин, симпатичную деревушку в Перте и Кинроссе, утверждали, что видели гигантский ромбовидный самолет, пролетавший над ними. По-видимому, у него не было четкого механизма приведения в движение, и он не оставлял за собой дымовой шлейф; он был тихим и неподвижным, как будто застыл во времени. В ужасе они упали на землю и бросились искать укрытие за деревом. Затем в поле зрения с ревом появился реактивный истребитель "Харриер", который кружил над НЛО, словно оценивая его для драки. Один из мужчин сделал серию снимков как раз перед тем, как причудливый аппарат взлетел вертикально и исчез.

Крейг Линдсей был сотрудником пресс-службы на базе Королевских ВВС в замке Питриви в Данфермлине, в 50 милях отсюда, когда несколько дней спустя с ним связалась Daily Record. Туристы, работавшие шеф-поварами в отеле Fisher's в Питлохри, прислали в газету шесть фотографий НЛО-бриллианта и рассказали свою историю. Фоторедактор The Record Энди Аллен прислал Линдси лучшие из них.

Линдси никогда не видел такой четкой фотографии предполагаемого НЛО, поэтому он отправил снимок в Министерство обороны (МО), где ему посоветовали обратиться в "Рекорд" с просьбой прислать остальные пять фотографий и их негативы. Министерство обороны также поручило ему позвонить туристам, что он и сделал. Один из них рассказал Линдси всю историю: об алмазе, реактивном самолете, о том, как он бесшумно парил в воздухе и разгонялся без видимого топлива. Министерство обороны посоветовало Линдси оставить это дело им. Он отодвинул НЛО-бриллиант на задний план.

Той осенью Линдси посетил плановую встречу в Лондоне. Во время обеденного перерыва он отправился побродить по офисам Министерства обороны и увидел кое-что знакомое. “Там, на стене передо мной, была огромная, размером с плакат, фотография лучших из них [фотографий]. Итак, я поговорил с ребятами, которые там были, и спросил их, на что похожи их другие фотографии”. Сотрудники министерства разместили остальные фотографии на подоконнике. На снимках видно, как реактивный самолет "Харриер" перемещается с правой стороны кадра на левую, в то время как бриллиант не сдвинулся ни на дюйм.

Он опросил нескольких специалистов, которые исследовали фотографии. Они сказали ему, что нет никаких доказательств подделки, но они не знали, что это за бриллиант. “Постепенно я совсем забыл об этой вещице”, - говорит Линдси. “После первого запроса ничего не появилось … Я предположил, что обо всем просто забыли”. В протоколе эта история не фигурировала, туристы никогда публично не говорили о фотографиях, и общественность не видела их в течение 32 лет.

Профессор Дэвид Кларк, преподаватель университета Шеффилд-Халлам, в 1990-х годах работал репортером. Когда Кларк начинал свою карьеру в журналистике, его редактор сказал ему, что он должен быть экспертом в какой-либо области, если хочет добиться успеха. Кларк готовился к защите докторской диссертации по фольклору, поэтому редактор передал ему "жуткий ритм". “Знаете, все странное: НЛО, призраки, экстрасенсорное восприятие, наблюдение на расстоянии”, - говорит Кларк. Он говорит, что в его исследовании Кальвина было “больше поворотов, чем в триллере Джона Ле Карре”.

Кларк узнал об НЛО Кальвина в 1996 году, когда Ник Поуп, бывший государственный служащий Министерства обороны, опубликовал книгу по уфологии "Открытое небо" и "Закрытые умы". Поупа иногда называют “настоящим Фоксом Малдером” из-за его работы в “отделе НЛО” Министерства обороны. В книге он упоминает о Кэлвине, описывая это дело как “одно из самых интригующих в архивах Министерства обороны”. Он утверждает, что анализ, проведенный Министерством обороны, показал, что фотографии “не являются подделками”, и пришел к выводу, что “объект не обнаружен, дело закрыто, дальнейших действий не предпринимается”. Кларк прочитал книгу, но был невысокого мнения о Калвайне более десяти лет спустя.

К 2009 году он использовал свои энциклопедические знания об НЛО, чтобы организовать публикацию тысяч документов об НЛО для Национального архива. Среди документов был фотокопированный рисунок ромба рядом с самолетом. Рядом с эскизом была помещена записка, предназначенная для министров обороны в кабинете Маргарет Тэтчер. Под заголовком “Оборонительные рубежи, которые необходимо занять” говорилось: “Изучив фотографии, мы не пришли к определенным выводам относительно большого ромбовидного объекта. Уверены, что реактивный самолет - это "Харриер". У вас нет данных о том, что Харриеры действовали в указанном месте в указанную дату/время. Никаких других сообщений о необычной воздушной активности или наблюдениях в месте/дату/время в Министерство обороны не поступало”.

Кларк попытался выяснить, откуда взялась фотография, но зашел в тупик. Он позвонил в редакцию "Рекорд" и поговорил с редактором отдела новостей и фоторедактором, но они сказали, что не смогли найти никаких следов фотографий Кальвина, а больше никто в газете их не помнит. “В то время я просто подумал, что, возможно, лучшим объяснением того, почему Daily Record не опубликовала это, было то, что они решили, что это розыгрыш”, - говорит Кларк.

В течение следующего десятилетия Кларк продолжал посещать Национальные архивы, чтобы ознакомиться с рассекреченными файлами об НЛО. В 2018 году он наткнулся на золотую жилу: он обнаружил, что Министерство обороны не смогло отредактировать имя бывшего сотрудника своего разведывательного управления. “Если и был исследователь НЛО, то это был он”, - говорит Кларк.

Он не раскрывает личность исследователя, но говорит, что у него было необычное имя: “Я просто набрал его в Интернете... и, о чудо, я оказался на его странице в LinkedIn. Через пару минут я уже разговаривал с ним по телефону.”

Кларк спросил бывшего охотника за НЛО, видел ли он что-нибудь “по-настоящему необъяснимое” за время своей работы в Министерстве обороны. Офицер разведки сразу же упомянул “пару браконьеров в Шотландии”, которые в 1990 году сфотографировали необычный объект и отправили снимки в Полицию. Офицер сказал Кларку, что фотографии вызвали переполох в министерстве и что они знают, что это за объект: экспериментальный аппарат, принадлежащий США. Отсюда след быстро привел к Линдси.

Когда Линдси ответил на звонок Кларка в 2019 году, он сказал ему: “Я ждал, когда кто-нибудь позвонит мне по этому поводу в течение 30 лет”. Линдси сказал Кларку, что не видел фотографию Кальвина много лет. Но после нескольких недель поиска в горах бумаг в своем гараже Линдси нашел копию фотографии, спрятанную между страницами старого справочника. “Должно быть, я положил ее туда, чтобы она была ровной и безопасной, а потом забыл о ней”, - говорит Линдси.

Линдси передала Кларку копию на двух условиях: чтобы она хранилась в библиотеке Шеффилда Халлама; и что, если кто-то из туристов заявит о себе, она будет им возвращена. Коллега Кларка Эндрю Робинсон, старший преподаватель фотографии в Шеффилд-Халламе, проанализировал изображение и подтвердил его подлинность. Чем бы ни был бриллиант, по его словам, на настоящей фотографии это реальный объект.

Кларк опубликовала снимок в 2022 году, и история стала популярной. Но Кларк скрыла от общественности одну важную деталь. На обратной стороне фотографии Кэлвина была надпись красными чернилами, которая гласила: “Авторское право Кевина Рассела, директора Daily Record GLASGOW”.

Кларк подумала, что вряд ли шеф-повару отеля пришло бы в голову заявить о своих авторских правах. Возможно, Рассел был фотографом, который участвовал в съемках, или, возможно, фоторедактор нацарапал название. Кларк сверился с газетой, в которой говорилось, что никто по имени Кевин Рассел никогда там не работал, ни в качестве штатного сотрудника, ни в качестве фрилансера. Аллен, бывший фоторедактор, который отправил снимки в Министерство обороны, возможно, смог бы прояснить ситуацию, но он умер в 2007 году.

Кларк скрыл имя Рассела в надежде, что эта история заставит его рассказать о себе, но никто этого не сделал. Он и несколько его коллег составили список из 140 Кевинов Расселов. Ближе всего к ним подошел некто Кевин Рассел, который в то время работал кухонным грузчиком в этом районе, но он отрицал, что что-либо знал об НЛО.

‘Приношу свои извинения, но я не собираюсь комментировать различные имена, которые я видел”, - говорит Поуп, работавший в отделе НЛО Министерства обороны с 1991 по 1994 год. У Поупа в кабинете на стене висел плакат с фотографией Кальвина, и с тех пор он постоянно думает об этом бриллианте. “Я знаю, что его назвали Кевин Рассел”, - признается он. “Я видел разные предложения”.

Почему, по его мнению, фотограф до сих пор не дал о себе знать? “Я подозреваю, что, по крайней мере, в самом начале состоялся довольно серьезный разговор”, - говорит Поуп. Он делает паузу. Он думает, что они все еще живы? “Я не собираюсь это комментировать. Я не хочу, чтобы мой отказ от комментариев был неверно истолкован. Идея о том, что эти люди были убиты ”глубинным государством" – это просто чушь". Многие люди говорили с Министерством обороны об НЛО на условиях анонимности, утверждает он. “Часто люди, которые видят НЛО, не хотят предавать это огласке. Иногда они даже не рассказывают об этом своей семье, друзьям, ближайшим коллегам. Я хочу отнестись к этому с уважением.”

Личность мужчины (или мужчин), сделавшего эти фотографии, остается загадкой, как и личность бриллианта. Некоторые уфологи полагают, что, поскольку алмаз не похож ни на один известный земной летательный аппарат, это, должно быть, космический корабль пришельцев или, возможно, аппарат, воссозданный на Земле на основе потерпевшего крушение инопланетного судна. Другие говорят, что это свидетельство существования "Авроры", предположительно разведывательного самолета, разработанного секретной организацией в вооруженных силах США, которая, предположительно, ответственна за значительные достижения в авиационной технике. Но доказательств существования этой программы немного.

Возможно, все это шутка или розыгрыш – картонная безделушка, прикрепленная к веревочке и подвешенная к ветке дерева, как утверждают некоторые скептики. Был ли бриллиант оптической иллюзией, созданной отражением острова в озере? Вторая теория - это та, которую поддерживает Шон Киркпатрик, бывший охотник за НЛО из Пентагона: “Это отражение в озере, и фотография была подделана", - говорит Киркпатрик. “Ее анализировали много раз. Если внимательно посмотреть справа, то на необработанном [несжатом] изображении верх и низ являются отражениями друг друга”. Однако на склоне Кальвинского холма нет водоема.

От инопланетных космических кораблей до секретных военных проектов - самые мрачные теории заговора подкрепляются тем фактом, что редактор The Record в 1990 году, покойный Энделл Лэрд, был членом комитета Министерства обороны по защите информации. Уведомления D, известные с 2015 года как уведомления DSMA, издаются Консультативным комитетом по СМИ по обороне и безопасности, чтобы предотвратить публикацию новостей, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность. Вступал ли Лэрд в сговор с Министерством обороны с целью скрыть эту историю? Его членство в комитете могло быть простым совпадением, учитывая, что в то время в него входили 14 представителей СМИ, но если это так, то это любопытно.

Мы не знаем, было ли направлено уведомление о закрытии дела, но Поуп подтвердил, что Министерство обороны предотвратило публикацию фотографий. В интервью программе The Program, документальному фильму об НЛО, вышедшему в 2024 году, он сказал, что если бы эта история была опубликована на пластинке, “это вывело бы нашу стандартную линию из строя. Поэтому мы хотели похоронить это – и мы это сделали. Все фотографии и негативы были приобретены Министерством обороны, и больше их никто не видел”.

По словам Поупа, отдел по изучению НЛО не был убежден, что это была мистификация: “Все пришли к единому мнению, что это был цельный и достаточно крупный объект”. Он отмечает, что фотографии были сделаны через два дня после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт, что может объяснить, почему военные испытывали современные самолеты. С другой стороны, если бы вы хотели сохранить секретное оружие в тайне, стали бы вы проводить его дорожные испытания средь бела дня в относительно населенном районе?

Еще одна причина подозревать, что бриллиант был не просто безделушкой на веревочке, - это история, рассказанная Ричардом Гривом в программе. Грив сказал, что он работал с туристами на кухне отеля "Фишерс". Он рассказал, что однажды дождливым вечером они решили перекурить, когда на парковку заехала черная машина. Грив утверждал, что из нее вышли двое мужчин в темных костюмах и рявкнули: “Перерыв окончен”, - подзывая туристов. “Они были гребаными призраками, они были людьми в черном. И они стояли снаружи под проливным дождем и разговаривали с ними”, - сказал Грив.

По словам Грива, пара вернулась в отель, “бледная, как чертово привидение". С ними что-то случилось. Они что-то увидели. Кто бы ни вышел из машины, он напугал их до смерти.

Грив сказал, что после этого мужчины были уже не те. Они сильно выпили, взяли отгулы на несколько дней и спали в своих машинах возле отеля. Грив заявил, что пара бесследно исчезла четыре недели спустя. “Повара просто так не исчезают с кухни на 34 года и не имеют другой работы. Ты не можешь просто отвалить и больше никогда не работать. Где они?”

Единственная организация, которая могла бы положить конец всем спекуляциям, - это Министерство обороны. “Боюсь, мы больше не предлагаем комментариев по поводу НЛО /UAP [неопознанных воздушных явлений] и т.д.”, - сказал представитель Министерства обороны, добавив, что быстрый поиск в Google может раскрыть тайну. Они также прислали ссылку на статью в Daily Express, в которой выдвигалась гипотеза о том, что алмаз – это горная вершина, покрытая туманом, - идея, которую, по словам Кларка, опроверг его эксперт по фотографии.

“Министерство обороны могло бы легко прояснить эту загадку, опубликовав результаты анализа, проведенного ими на снимках в 1990 и 1992 годах”, - говорит Кларк. “Если в результате будет сделан вывод о том, что фотографии были подделаны, это может быть обнародовано без раскрытия личной информации о фотографе. Отказываясь комментировать, они просто подпитывают теории заговора и идею о том, что они что-то скрывают”.

Обращаясь к туристам, он говорит: “Сегодня 35-я годовщина того, что было названо лучшей фотографией НЛО, когда-либо сделанной. Сейчас самое время рассказать нам, что произошло на самом деле”.

На сегодняшний день, несмотря на прошедшие десятилетия, фотографии и история вокруг НЛО Кальвина остаются предметом споров и исследований. Известно, что фотографии были переданы в Министерство обороны Великобритании, где они были изучены, но конкретные выводы остаются неопубликованными. Историю подняли на поверхность в 2022 году, когда профессор Дэвид Кларк опубликовал снимки, однако личность фотографа до сих пор не установлена, а обстоятельства вокруг событий вызывают множество теорий и спекуляций.

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form