Удивительные малоизвестные крушения НЛО

Удивительные малоизвестные крушения НЛО

Летописи НЛО и область НЛО в целом пестрят случаями предполагаемых крушений этих аппаратов. По какой-то причине, несмотря на их невероятно поразительную технологию, эти аппараты иногда просто падают, и это всегда становится впечатляющим событием, оставляющим после себя множество загадок. Многие крушения НЛО известны во всем мире, например, то, которое якобы произошло в Розуэлле, штат Нью-Мексико, но некоторые другие не так хорошо известны, хотя они столь же загадочны и озадачивают.

Одной из довольно малоизвестных предполагаемых катастроф НЛО, учитывая ее местоположение, является случай, когда один из них, по-видимому, взорвался и разбился прямо на окраине мировой столицы азартных игр, Лас-Вегаса, украшенной неоновыми огнями. Вся эта странная история началась на другом конце страны, в Онейде, штат Нью-Йорк, где 18 апреля 1962 года военные радиолокационные станции начали улавливать аномальный объект, который, по-видимому, быстро двигался на запад. В связи с этим началась серия сообщений, отмечающих его продвижение, поскольку панические свидетели со всей страны видели что-то, похожее на светящийся красный шар или «пламенный меч», который временами был настолько ярким, что ночь казалась днем.

Эти сообщения поступали из нескольких штатов, расположенных вдоль его траектории, включая Колорадо, Канзас, Аризону и, что наиболее примечательно, из Эврики, штат Юта, где поступило сообщение о том, что он фактически приземлился и вызвал массовые сбои в электроснабжении, прежде чем снова подняться в небо. На протяжении всего этого объект, по сообщениям, был в основном совершенно бесшумным, и в органы власти поступило такое количество звонков, что на авиабазе Люк в Аризоне были даже подняты по тревоге и приведены в боевую готовность истребители. Объект направился в сторону Невады, где его продолжали видеть сотни людей, когда он приближался к Рино, а затем, по свидетельствам очевидцев, повернул в сторону Лас-Вегаса, и здесь все стало еще страннее. Сообщается, что сначала раздался огромный гул, а затем громовой раскат и ослепительная вспышка света, после чего объект исчез из поля зрения и с радаров где-то над авиабазой Неллис, прямо над пустыней, сразу за огнями Лас-Вегаса.

Офис шерифа округа Кларк, штат Невада, был, по-видимому, настолько завален звонками от испуганных жителей, которые услышали раскат, что было решено, что произошел взрыв и, возможно, упал самолет. Шериф отправил поисковую группу в район, где объект был виден в последний раз, но никаких следов упавшего самолета найдено не было, и, кроме того, ни один из аэропортов в регионе не сообщал о пропаже самолета. Учитывая это, было сделано предположение, что видели метеорит, взорвавшийся в воздухе, и военные также поспешили использовать это объяснение. В то время появилась только одна газетная статья, связанная с этим странным инцидентом, которая была опубликована на следующий день в газете «The Las Vegas Sun» под заголовком «Яркий красный взрыв на небе над Лас-Вегасом», и в основном все просто забыли об этом. Несмотря на то, что тысячи людей по всей стране видели таинственный объект, а несколько сотен слышали мощный взрыв, объяснение с метеоритом казалось вполне удовлетворительным. Дело было закрыто. По крайней мере, так казалось.

Только спустя десятилетия кто-то решил развеять пыль с этого дела, когда исследователь НЛО Кевин Рэндл начал искать дополнительную информацию в военных отчетах и рассекреченных отчетах по расследованию НЛО в рамках проекта «Синяя книга» ВВС, а также опросил многочисленных свидетелей событий, чтобы пролить больше света на то, что произошло в тот вечер, о чем он рассказал в своей книге «История крушений НЛО». То, что удалось обнаружить Рэндлу, начало складываться в картину чего-то, возможно, гораздо более странного, чем метеорит, и о чем военные, вполне вероятно, знают больше, чем дают понять.

Даже беглый взгляд на старые отчеты указывал на странности. Один рассекреченный военный отчет, который был полностью доступен для чтения всем желающим, принадлежал капитану Герману Гордону Шилдсу, который в вечер инцидента пилотировал самолет C-119 вблизи Ла-Ван, штат Юта. Он сообщил, что он и его второй пилот были свидетелями очень яркого света, который продолжал становиться все ярче, даже когда они маневрировали самолетом, чтобы уйти от него. Что бы это ни было, оно, по-видимому, было «ярким, как дневной свет», полностью освещая ландшафт, и когда они пытались еще больше уклониться и избежать того, что, по их мнению, могло быть столкновением, они смогли ясно разглядеть источник света. По словам пилота Шилдса, это был длинный объект в форме сигары с желтой верхней поверхностью и чрезвычайно ярким светом внизу. Шилдс написал в своем отчете об объекте:

«И этот объект, который я видел, был освещен. Он имел длинную, стройную форму, сравнимую по размеру с сигаретой, то есть по отношению диаметра к длине объекта. Передняя часть, или нижняя часть объекта, была очень яркой, интенсивно белой, как магниевый огонь. Вторая половина, задняя часть, была явно различимой желтоватой окраски. Я бы сказал, что объект был как бы разделен пополам, передняя часть была интенсивно белой, а задняя часть имела более желтый цвет. Не было выхлопных газов, не было следа, идущего за ним. Он был четко очерчен. Я видел его в течение, может быть, одной-двух секунд».

И пилот, и второй пилот были уверены, что это не был метеорит. Еще одно очень любопытное сообщение, обнаруженное Рэндлом, было от свидетелей Боба Робинсона и Флойда Эванса, которые видели, как он летел низко, когда они ехали по шоссе недалеко от Юрики, штат Юта. Свидетели сказали, что это был явно какой-то горящий цилиндр с «рядом окон» по бокам, и что его приближение привело к остановке их автомобиля. Они также утверждали, что он замедлился и на мгновение завис над ними, прежде чем продолжить свой путь, после чего их двигатель сразу же снова заработал. Другие свидетельства очевидцев также указывают на то, что объект находился под интеллектуальным контролем, в том числе сообщения о том, что объект поворачивал, ускорялся или замедлялся, менял направление движения и даже приземлялся — все то, чего, как вы понимаете, метеориты не делают. Еще одно интересное свидетельство, обнаруженное Рэндлом, взято из рассекреченных файлов «Синей книги» от свидетеля, чье имя было зачеркнуто, и которое гласит:

«Когда объект пролетал над Робинсоном [Юта], он замедлился в воздухе, а после этого раздался хрипящий звук, и объект снова рванул вперед. После того, как эта процедура повторилась три или четыре раза, объект наклонился и начал снижаться к земле, после чего объект стал голубоватого цвета, а затем сгорел или потемнел. После того, как объект начал замедляться, он начал колебаться или «мерцать» на своем пути».

Военные отчеты также показали некоторые другие интригующие детали, связанные с этим случаем. Оказалось, что после взрыва в районе авиабазы Неллис не только велась значительная военная деятельность, включая взлет истребителей, но и следователь Дуглас Крауч из авиабазы Хилл опросил многих свидетелей и официально заявил, что не верит, что увиденный объект был метеоритом. Крауч также подтвердил, что в то время в этом районе не проводилось никаких военных испытаний, не было никаких необычных атмосферных явлений в ту ночь, а кроме того, в этом районе не было самолетов, которые могли бы вызвать такие возмущения. В отличие от официальной позиции правительства, что это был метеорит, Крауч четко заявил, что «не было найдено никакого объяснения яркому освещению района, самому объекту или взрыву».

Еще одна деталь, которая, похоже, не вполне согласуется с официальной версией, заключается в том, что в отчетах о расследовании ВВС указано, что оранжевый светящийся объект в Эврике, штат Юта, был настолько низко и ярко светился, что фактически вывел из строя фотоэлементы в этом районе. Рэндл привел множество других доказательств, которые также не вписывались в теорию метеорита, например, то, что в различных отчетах из разных штатов часто описывалось, что он летел в разных направлениях, его скорость была слишком низкой для метеорита, и во многих случаях он летел слишком низко для метеорита, часто резко меняя высоту в середине траектории. Кроме того, официальные отчеты показывают, что в ответ на это событие действительно были подняты по тревоге истребители, так сделали бы они это из-за простого метеорита? Несмотря на это, последующее расследование, проведенное Дж. Алленом Хайнеком и подполковником Робертом Френдом, пришло к выводу, что объект был редким типом яркого метеорита, называемого «болидом», и Френд сказал об этом:

«Это расследование было завершено за один полный день, и был сделан вывод, что объект был болидом. Была предпринята попытка найти объект, но эта попытка не увенчалась успехом из-за общего характера данных. Дальнейшее изучение этого наблюдения указывает на то, что метеорит, вероятно, упал в районе национального леса Васатч; однако ВВС не предприняли дальнейших попыток его найти».

Один день, чтобы прийти к такому выводу, и, по-видимому, на этом дело для ВВС было закончено, но в этих файлах были также обнаружены некоторые зловещие намеки на сокрытие информации, которые не сходились. Рэндл заметил, что авиабаза Неллис сначала классифицировала объект как «неидентифицированный», но позже без дополнительных объяснений изменила классификацию на «недостаточно данных для научного анализа». Еще более странным является утверждение в отчете о том, что объект, зафиксированный радаром, «не был визуально обнаружен», несмотря на то, что в полицию поступили буквально тысячи сообщений от людей, которые видели эту штуку. Было также обнаружено, что отчеты ВВС были намеренно и обманчиво датированы, чтобы создать впечатление, будто события в Юте и Неваде произошли в разные дни, возможно, чтобы они выглядели как два отдельных события и сбили с толку всех, кто пытался что-то выяснить. Рэндл говорит об этом:

«Отчеты, поданные в рамках проекта «Синяя книга», были обманчиво датированы. В случае с Ютой время было указано в «Зулу», или среднем времени по Гринвичу, что означает, что в то время года оно было переведено на шесть часов вперед. Добавьте шесть часов к времени 8:15, и вы перейдете к раннему утру следующего дня. Беглый взгляд на файл показывает, что случай в Юте датирован 19 апреля, а случай в Лас-Вегасе зарегистрирован по местному времени как 18 апреля. На бумаге это выглядит так, как будто они произошли в разные дни, тогда как на самом деле они произошли с разницей в несколько минут в один и тот же день».

Кроме того, в документах были несоответствия, например, в разных местах утверждалось, что объект был метеорологическим шаром или разведывательным самолетом U-2, а затем снова возвращались к метеорам, как будто не могли решить, какое объяснение выбрать. Необходимо также помнить, что в то время самолеты U-2 и шары отслеживались очень тщательно, и на момент событий в этом районе не было запланировано никаких полетов. Все это навело Рэндла на мысль, что военные в лучшем случае вводили в заблуждение, а в худшем — откровенно лгали, пытаясь запутать ситуацию и продвинуть банальное, приемлемое объяснение. Рэндл считает, что это не был ни метеорит, ни воздушный шар, ни обычный самолет, и что где-то в пустыне за пределами Лас-Вегаса разбился какой-то инопланетный корабль, и это скрывают. В своей книге он пишет об этом:

«Это случай, который демонстрирует политику ВВС по объяснению наблюдений НЛО, даже если для этого приходится менять даты, чтобы объяснения сходились. Он показывает, что ВВС готовы лгать общественности о ситуации с НЛО. И он показывает, что следователи ВВС, получив готовое решение, не задают основных вопросов. Они быстро принимают решение. Это также показывает, что ВВС не заинтересованы в расследовании или решении загадок. Они были заинтересованы в том, чтобы закрыть дела, наклеить на них ярлык и оставить все как есть. Они игнорировали информацию, которая не вписывалась в теорию болида. В ночь на 18 апреля 1962 года произошло нечто чрезвычайно необычное. Военно-воздушные силы предложили ряд объяснений, игнорируя факты. Но свидетели, которые были там, знают правду. Они видели что-то из космоса, и это был не метеорит. Это был корабль из другого мира».

В конечном итоге нам остается только гадать, что же произошло в ту ночь 1962 года. Был ли это просто метеорит или же происходило что-то более загадочное? Если да, то что это могло быть? Действительно ли НЛО разбился прямо за пределами Лас-Вегаса, возможно, как утверждают некоторые конспирологи, потому что он был сбит вылетевшими на перехват истребителями? Правительство сознательно все это замяло? В конце концов, нет никаких доказательств, на которые можно было бы опереться, и тот случай, когда НЛО якобы взорвался в пустыне Лас-Вегаса, вероятно, останется загадкой еще на долгое время.

Следующий случай переносит нас в холодные, серые просторы Северного Ледовитого океана, к северу от европейского материка, где находится отдаленный норвежский архипелаг Шпицберген, ныне более известный как Свальбард. Это холодная, несколько враждебная местность, когда-то использовавшаяся в качестве базы для китобоев и шахтеров, большая часть которой покрыта ледниками, пересечена многочисленными фьордами и окутана почти вечной ночью в холодные зимние месяцы. Это малонаселенная, в основном нетронутая и неиспорченная область величественной природной красоты, а также место ряда очень странных предполагаемых крушений НЛО.

Первая из двух предполагаемых аварий НЛО в районе Шпицбергена, по-видимому, произошла в 1946 году, когда генерал Джеймс Х. Дулиттл был якобы отправлен в этот регион компанией Shell Oil Company с целью исследования воздушных явлений в этом районе, которые назывались «призрачными ракетами». Журналистка Дороти Килгаллен затем заявила, что разбившийся НЛО был обнаружен в этом районе правительствами Великобритании и США, утверждая, что моряки, служащие на борту корабля «Алабама», рассказали ей, что загадочный аппарат был обнаружен Дулиттлом в Шпицбергене и отправлен в США для изучения. На этом история в основном заканчивается, и она унесла правду с собой в могилу, когда умерла в 1965 году, но это был не последний раз, когда из этого региона поступали подобные сообщения.

В июне 1952 года эскадрилья из шести норвежских реактивных самолетов только что начала летние маневры над Шпицбергеном. Когда они пролетали над проливом Хинлопен, их радиостанции начали потрескивать и издавать помехи, а затем аномально отключились, лишив их возможности связываться друг с другом. В то же время радар показал, что к ним быстро приближается неопознанный объект, но сами пилоты ничего не видели. Истребители некоторое время кружили над этой областью, когда капитан Олаф Ларсен якобы посмотрел вниз и увидел металлический диск, застрявший в заснеженном ландшафте, диаметром от 40 до 50 метров, достаточно блестящий и яркий, чтобы выделяться на фоне снежного ландшафта. При дальнейшем осмотре можно было увидеть механизмы и кабели, а также ряд реактивных двигателей по бокам и то, что походило на разбитую кабину, торчащую из ледяного грунта. Когда они наконец смогли вернуться на базу и сообщить о том, что они обнаружили, на место предполагаемой аварии была отправлена экспедиция, и в немецкой газете Saarbrücker Zeitung появился отчет о том, что было найдено:

«Тщательное обследование дистанционно управляемого летающего диска, который приземлился на Нордаустланде Шпицбергена из-за проблем с помехами, привело к следующим неоспоримым выводам. Летающий объект, имеющий диаметр 48,88 метра и наклонные стороны, имеет круглую форму и был беспилотным. Круглый стальной объект, изготовленный из неизвестного металлического сплава, напоминает серебряный диск. После запуска 46 автоматических реактивных двигателей, расположенных на равных расстояниях по внешнему кольцу, вращают диск вокруг центрального шара из плексигласа, в котором находятся измерительные и управляющие устройства для дистанционного управления. Измерительные приборы (манометры) имеют русские символы. Радиус действия диска, по-видимому, превышает 30 000 км, а высота полета — 160 км. Летающий объект, напоминающий одну из легендарных «летающих тарелок», имеет достаточно места для высокоразрывных бомб, возможно, ядерных.

В обломках аппарата эксперт, как сообщается, обнаружил радиопилотажный передатчик с плутониевым ядром, передающий на всех длинах волн с частотой 934 герца, что до сих пор было неизвестно. Расследование также показало, что летающая тарелка разбилась из-за неисправности системы радиоуправления. На борту тарелки не было экипажа. Сталь, использованная в конструкции, представляет собой неизвестный сплав. Она состоит из внешнего диска, снабженного по периферии 46 автоматическими реактивными двигателями. Этот диск вращается вокруг центральной сферы, в которой находится измерительное и дистанционное оборудование. Норвежские специалисты предположили, что диск стартовал из Советского Союза и упал над Шпицбергеном из-за ошибки в передаче или приеме сигнала, став неработоспособным из-за жесткой посадки. Странный дистанционно управляемый беспилотный реактивный самолет будет доставлен в Нарвик на борту корабля для дальнейшего расследования».

Хорошо, так что, хотя это и странно, но, очевидно, это был просто какой-то российский экспериментальный самолет, верно? Ну, так это и казалось на первый взгляд, но история продолжала набирать обороты и развиваться. По мере того, как история становилась достоянием общественности, появлялись новые детали, такие как сообщение, которое, предположительно, поступило от полковника Гернода Дарнхила из Генерального штаба Норвегии, который якобы сделал следующее заявление:

«Авария на Шпицбергене была очень полезной. Конечно, наша наука по-прежнему сталкивается со многими загадками. Однако я уверен, что они скоро будут решены благодаря этим остаткам с Шпицбергена. Некоторое время назад возникло недоразумение, когда было заявлено, что летающий диск, вероятно, был советского происхождения. Мы должны категорически заявить, что он не был построен ни одной страной на Земле. Материалы, из которых он изготовлен, совершенно неизвестны всем экспертам: их нет на Земле, и они не поддаются физическим или химическим процессам, известным нам. Мы должны рассказать общественности о том, что нам известно о неизвестных летающих объектах. Неоправданная секретность может однажды привести к панике! Теперь у нас есть материал, с которого мы можем начать. Это означает, что лаборатории могут сразу приступить к работе и вскоре предоставить нам предварительные результаты. Норвежские ученые считают, что материал из Шпицбергена может раскрыть свои секреты только при ядерном дроблении, поскольку он не изменяется ни при абсолютном нуле, когда воздух сжижается, ни при самых высоких температурах, технически возможных с помощью нашей технологии. Кроме того, были опробованы все химические методы обработки. Научные результаты будут обнародованы только после конференции по НЛО в Лондоне или Вашингтоне».

Так теперь это не российский самолет? Все более и более любопытно. Вскоре появилось еще больше фантастических историй, связанных с предполагаемым падением НЛО, таких как сообщение в уругвайской газете El Nacional из Монтевидео. В статье утверждается, что норвежский ученый Ханс Ларсен Лёберг ясно дал понять, что аппарат на самом деле упал на немецкий остров Гельголанд в Северном море и определенно не был российским, поскольку не имел заметного двигателя, заклепок, предохранителей или болтов, и предположил, что он работал на «магнитных силах». Лёберг также, по-видимому, заявил, что на борту аппарата находилось какое-то «лучевое оружие», а также останки тел инопланетян или, по крайней мере, какой-то экипаж. В статье, в частности, говорится:

« Использованный материал был легким, как алюминий, но гораздо тверже и, вероятно, более термостойким. Среди вещей, найденных в его интерьере, они заметили воду, которая была в три раза тяжелее обычной воды, и несколько таблеток, которые, по-видимому, были пищевыми. Там также был аппарат, который, вероятно, был радиоприемником. Он был довольно маленьким и не имел антенны. Они также нашли несколько книг, вероятно, навигационных инструкций, написанных совершенно неизвестным шрифтом. Двери космического корабля были открыты. Сразу за дверями находились 7 тел, сгоревших до неузнаваемости. По мнению Ларсена Лёберга, ученые считают, что тела принадлежали мужчинам в возрасте от 25 до 30 лет, ростом около 1,65 м. У всех были идеальные зубы. По его мнению, причиной крушения этого диска, вероятно, было воздействие взрывов американских водородных бомб. Материал, из которого был изготовлен космический корабль, и его оборудование выдержали огромную температуру, но экипаж сгорел заживо».

И вот так, история превратилась из загадочной катастрофы, которая могла быть чем угодно или ничем, в падение инопланетного космического корабля с погибшим экипажем, инопланетным или иным. После этого вся история становится туманной, и нет ничего, что могло бы подтвердить ее, а многочисленные версии, предлагавшиеся на протяжении многих лет, только еще больше запутывают ситуацию. Действительно, кажется, что мало что связывает все это с реальными фактами, и это остается в сфере странных случаев, которые, вероятно, будут обсуждаться снова и снова, но которые не имеют конкретных доказательств, которые могли бы привести нас к реальному ответу. Многие специалисты в области НЛО считают, что это явная мистификация, которая вышла из-под контроля и приобрела самостоятельную жизнь. Норвежский уфолог Оле Джонни Бренне пришел к следующему выводу:

«Следовательно, можно сделать вывод, что история о Шпицбергене (а также история о Гельголанде) — не что иное, как классическая МИСТИФИКАЦИЯ! Первоначальные авторы, в основном J.M.M. и Свен Тигесен (если это были их настоящие имена), имели поверхностные знания о норвежских военных самолетах, но далеко не достаточные. Даже если этот случай не выдерживает никакой критики, я рискну сделать небольшое предсказание: эта история, с большой долей вероятности, будет и дальше оставаться темой книг и журналов в 1990-е годы. Всегда найдутся «исследователи», которые сочтут эту историю достойной своего внимания и не смогут смириться с фактами, ясно показывающими, что она не имеет под собой никакой реальной основы.

Был ли это обман или за этим стояло что-то большее? Мнения по этому делу, похоже, разделились, что только подливает масла в огонь спекуляций и споров. Что-то разбилось в той заснеженной пустыне, и это было замалчивано? Почему со временем появились новые детали? Это правда, которая постепенно выходит на свет, или результат простого приукрашивания? Что же на самом деле произошло в той дикой местности? Тайна остается неразгаданной, и мы, возможно, никогда не узнаем правду.

Перейдем к следующему случаю. Вечером 9 ноября 1974 года полиция тихого городка Карбондейл в округе Лакаванна, штат Пенсильвания, получила странный звонок от нескольких испуганных подростков. Группа друзей, состоящая из 14-летнего Джона Ллойда, 16-летнего Уильяма Ллойда и 15-летнего Роберта Джиллетта, утверждала, что они играли в парке, когда увидели огненный объект, «похожий на падающую звезду», который пролетел над близлежащей горой Салем и упал на землю за деревьями, оставляя за собой след искр и издавая «свистящий звук» на всем протяжении пути. Когда любопытные мальчики взволнованно подбежали, чтобы посмотреть, что произошло, они поняли, что объект упал в пруд, а точнее, в большую яму для разбивания угля, заполненную водой. Когда они подошли к краю пруда, они утверждали, что увидели что-то в глубине, странно светящееся в воде примерно в 20 футах от берега. Они также утверждали, что в течение нескольких минут из пруда доносился шипящий звук, как будто «кто-то бросил сигарету в воду». Полиция сначала подумала, что это очевидная шутка, но все же отправила офицеров проверить это. Это стало началом одного из самых странных случаев с НЛО в истории Пенсильвании.

Когда полиция прибыла на место, они были удивлены, увидев, что под поверхностью действительно было что-то, излучающее жуткое свечение, и подростки даже утверждали, что, по-видимому, оно сменило положение с момента их первого звонка. Полиция не имела представления, что это могло быть, и для безопасности быстро огородила территорию. Однако, похоже, они все еще считали это шуткой, потому что один полицейский даже выстрелил четыре раза в пруд в сторону таинственного объекта, но безрезультатно. При ближайшем рассмотрении свечение, по-видимому, исходило от круглого или сферического объекта, возможно, диаметром 5 футов, и это свечение, казалось, пульсировало бело-желтым светом. Полиция предположила, что это, возможно, был упавший самолет, но скорость, с которой он ударился о воду, и описание мальчиков, казалось, опровергали эту версию. Другая версия заключалась в том, что это был метеорит, какой-то космический мусор или даже упавшая советская ракета. Однако ни одно из этих объяснений не может объяснить один полицейский отчет о том, что лодка, отправленная для расследования, видела, как свет, казалось, мчался к ним, а затем вернулся на свое прежнее место. Что здесь происходило? Никто не имел ни малейшего представления. К следующему утру свечение прекратилось.

Вскоре разнесся слух о «крушении НЛО» на пруду, и полиция была полностью занята тем, что пыталась удержать сотни собравшихся зевак от приближения к воде. Тем временем полиция связалась с Центром по изучению НЛО доктора Дж. Аллена Хайнека в Эванстоне, штат Иллинойс, по поводу странного инцидента, и он предположил, что это, вероятно, был метеорит или его фрагмент, а также порекомендовал на всякий случай провести измерения с помощью счетчика Гейгера на месте происшествия. Хайнек также отправил на место полевого исследователя НЛО. Еще одним исследователем, которого вызвали на место, был М. Дж. Грейбер, уфолог и основатель UFORIC, Центра информации и отчетов о НЛО, расположенного в Филадельфии. К этому времени район был затоплен тысячами любопытных и энтузиастов НЛО, а еще больше людей забивали дороги, ведущие в город, и повсюду ходили всевозможные слухи. Грейбер так описал сцену и летающие слухи:

«Это выглядело как сцена из научно-фантастического фильма, и росли опасения, что в случае необходимости машины экстренных служб не смогут пройти. Что еще хуже, хотя мы не имели ни малейшего представления о том, что на самом деле находилось в воде, слухи распространялись как лесной пожар, и несколько очень громких энтузиастов НЛО, которые толпились на месте происшествия, ставили под сомнение эффективность усилий полиции, пожарных и исследователей НЛО по извлечению объекта. Ходили слухи, что инопланетный космический корабль приземлился — а не разбился — в иловом пруду и что военные успели извлечь то, что было в воде, и увезти, прежде чем кто-либо успел это увидеть. В одном из вариантов слуха НЛО погрузили на платформу железнодорожного вагона, который привезли на место по близлежащей (хотя и давно заброшенной) железнодорожной ветке, а в другом варианте два военных вертолета подняли объект из воды и поместили его в бронированный грузовик. Любопытно, что я тоже оказался связан с довольно нелепым слухом, согласно которому я был на месте происшествия в качестве правительственного агента или высокопоставленного офицера ВВС, замаскированного под исследователя НЛО. Но на самом деле я был просто человеком, интересовавшимся феноменом НЛО и расследовавшим сообщения о наблюдениях в течение примерно двух лет до этого инцидента».

Любопытно, что Грейбер сообщил, что на месте происшествия были только полицейские и один офицер ВВС, без вооруженных военных, вопреки тому, что позже утверждали другие. Во время расследования местная пожарная служба предприняла попытки откачать и осушить пруд, чтобы выяснить, есть ли в нем что-нибудь, но столкнулась со многими трудностями из-за мусора и ила, что сделало процесс чрезвычайно медленным и практически бесполезным. Другой идеей было попробовать использовать кран с магнитом, чтобы поднять то, что там было, но это оказалось непрактичным, и оставалась опасение, что это что-то может выделять опасные вещества. В конце концов они вызвали водолаза по имени Марк Стэми, чтобы он пришел и посмотрел, а тем временем некоторые исследователи НЛО давали интервью о своих мыслях по этому поводу. Большинство из них начинали думать, что это, возможно, мистификация или, в лучшем случае, метеорит. Грейбер сказал:

«Исследователи НЛО давали интервью прессе, а вертолет телеканала кружил над прудом, взмучивая воду. Хотя у нас все еще не было никакой достоверной информации о том, что это за объект в воде, представитель доктора Хайнека и я начали подозревать, что этот инцидент мог быть розыгрышем, который подростки устроили из скуки в субботний вечер. Мы подумали, что, возможно, их розыгрыш просто вышел из-под контроля и приобрел самостоятельную жизнь, и что мальчики, возможно, были слишком напуганы, чтобы признаться в том, что они сделали. Конечно, возможно, мальчики были свидетелями метеорита или болида (крупного и иногда взрывающегося метеорита), пролетевшего по ночному небу, и ошибочно предположили, что это был тот же светящийся объект, который они обнаружили через несколько мгновений в пруду. Это казалось разумным предположением, поскольку описание мальчиками наблюдавшегося ими явления в воздухе было абсолютно метеорическим по своему характеру. Однако мой осмотр предполагаемого места падения показал, что не было никаких топографических признаков, указывающих на то, что что-то вроде самолета, крупного космического мусора или метеорита упало в пруд или в окружающую его местность. Не было никаких явных следов смещения земли; не было смещения воды из пруда; не было признаков пожара, поваленных ветвей деревьев или следов скольжения, создающих борозды в почве».

Вполне возможно, что это верно, поскольку, когда Стами наконец надел костюм и погрузился в воду, он вернулся через некоторое время с 12-дюймовым шахтерским фонарем. После этого все дело развалилось. Роберт Джилетт-младший признал, что бросил фонарь в воду, чтобы напугать свою сестру, хотя два других мальчика настаивали, что то, что они видели, было правдой, что объект действительно упал с неба. Тем не менее, вскоре стало известно, что все это было мистификацией, разочарованная толпа быстро рассеялась, а исследователи НЛО собрали свои вещи и уехали домой. Однако многие по-прежнему верили, что НЛО, или, по крайней мере, что-то странное, действительно спустилось на землю, и было много сообщений от людей, которые настаивали, что видели на дороге возле пруда большой грузовик с платформой, на котором было что-то большое, окруженный военными, а фонарь был установлен там, чтобы отпугнуть людей и скрыть тот факт, что они подняли инопланетный корабль. Вся эта конспирология получила новое подпитку, когда спустя несколько лет Джиллетт отказался от своих признаний в том, что бросил фонарь в пруд, и признал, что оттуда было извлечено нечто большее, хотя он уклоняется от упоминания инопланетян и считает, что, скорее всего, это была какая-то советская техника. Джиллетт сказал об этом:

«Моя девушка со мной рассталась, поэтому я был в плохом настроении. Я просто сказал им то, что они хотели услышать, что это был фонарь. Но это был не фонарь. Из пруда было извлечено нечто. Я не думаю, что это были инопланетяне. Некоторые люди так думают. Я никогда не называл это НЛО. Это сделали официальные лица».

Этот случай стал довольно известным в этом районе, и до сих пор многие люди считают, что за ним скрывается нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Хотя на первый взгляд кажется, что это просто шутка, которая вышла из-под контроля, действительно ли это так? Действительно ли эти дети устроили мистификацию, которая практически парализовала весь город? Если да, то почему есть так много других сообщений о странных событиях? Что-то упало в этот пруд или нет, и если да, то что это было? Был ли это самолет, метеорит, спутник или что-то еще более странное? Был ли кто-то, кто хотел все это скрыть, устроив мистификацию? Это дело произошло так давно и было списано со счетов как простая шутка даже многими уфологами, что оно так и не было расследовано, и поэтому остается предметом для воображения.

Небольшой горняцкий городок Дальнегорск в России — довольно мрачное, суровое и холодное место. Действительно, название Дальнегорск буквально означает «далеко в горах», и суровый ландшафт здесь вполне соответствует такому названию. Это отдаленное, суровое место с почти вечной холодной погодой, всего лишь точка на карте, неизвестная большинству людей за пределами этого региона. Однако это забытое место имеет одну причину для славы, так как когда-то здесь якобы упал на Землю НЛО, что породило истории о заговорах и сокрытии информации, а также привело к целой серии явлений, связанных с НЛО, и странных событий.

В холодные, темные утренние часы 29 января 1986 года сотни местных жителей обратили свое внимание на необычное явление в небе. По небу пролетел светящийся красноватый шар, движущийся параллельно, контролируемо, со скоростью около 120 миль в час, который описывали как размером «половину лунного диска» и с металлической поверхностью, похожей на «горячую нержавеющую сталь». Объект явно не был метеоритом, так как, приближаясь к горе Известковая, также называемой «Высота 611», он, по-видимому, замедлился до скорости всего около 50 миль в час. Сначала думали, что это, возможно, что-то с близлежащей военной базы, но что бы это ни было, оно не издавало ни малейшего звука, пролетая на высоте около 700 футов. Пока жители деревни смотрели на это с изумлением, объект внезапно дернулся и резко наклонился, после чего упал на землю за деревьями и ударился о гору, превратившись в огненный шар и произведя ослепительно яркую вспышку, но, как ни странно, не было ожидаемого взрыва. В течение нескольких часов из места, где упал таинственный объект, было видно свечение, которое издалека напоминало лесной пожар, но никто не осмеливался подойти.

Только через несколько дней на это отдаленное место прибыла группа ученых из Академии наук, чтобы проверить странные сообщения. Они обнаружили в лесу круглое место, которое явно было обуглено, и, к их удивлению, там было множество осколков металла, фрагментов сетки, бусин и аномальная черная пленка, покрывавшая все вокруг. На месте были зафиксированы странные магнитные показания, повсюду витал неопознанный химический запах, а в воздухе чувствовалось некое напряжение, похожее на статическое электричество, однако аномальной радиации обнаружено не было. По некоторым сообщениям, те, кто осматривал место, испытывали различные проблемы со здоровьем, такие как кровотечения из носа, головные боли, тошнота и колебания артериального давления, а все фотографии, сделанные на месте, по необъяснимым причинам оказались полностью пустыми. Были собраны образцы материалов, и ситуация стала еще более странной.

Ученые якобы обнаружили, что бусины состояли из свинца, кремния, золота, никеля и железа, но при плавке их состав аномально изменился на такие элементы, как титан и молибден. В сетчатом материале также было обнаружено много странностей. Во-первых, его структура была, мягко говоря, причудливой: он состоял из микроскопических скрученных волокон углеродных и металлических нитей шириной всего 17 микрон, что на тот момент было за пределами возможностей любого человека. Некоторые фрагменты отличались невероятно высокой плотностью золота, несовместимой с окружающей средой. Сетка также оказалась практически неразрушимой, ее невозможно было повредить даже при погружении в сильные кислоты или растворители, а разрезать ее можно было только с помощью самых твердых алмазных режущих инструментов. Ученые, по-видимому, были ошеломлены всем этим, но вместо того, чтобы объяснить это пришельцами, они предположили, что это, возможно, был американский спутник или самолет, демонстрирующий неизвестную передовую технологию, хотя Соединенные Штаты позже отрицали свою причастность к этому. В последующие годы некоторые из этих фрагментов попали в Соединенные Штаты, а некоторые даже были выставлены на обозрение. Одна из таких выставок, на которой были представлены некоторые из этих предполагаемых фрагментов, прошла в Национальном музее атомных испытаний в Лас-Вегасе, и в описании к экспонатам было написано:

«Три советских академических центра и 11 научно-исследовательских институтов проанализировали объекты, найденные на месте падения НЛО. Расстояние между атомами отличается от обычного железа. Материал не отражает радиолокационные сигналы. Элементы в материале могут исчезать, а после нагрева появляться новые. Один фрагмент полностью исчез на глазах у четырех свидетелей. Ядро материала состоит из вещества с антигравитационными свойствами».

В дни после инцидента в Дальнегорске этот район, и в частности высота 611, якобы стал эпицентром интенсивных волн наблюдений НЛО, с десятками последующих случаев появления таинственных объектов в небе. В некоторых случаях сообщалось, что объекты парили над горой и освещали лес внизу лучами, как будто что-то ища, и такие сообщения продолжали поступать в течение всего следующего года и далее от людей из всех слоев общества, включая традиционно надежных свидетелей, таких как врачи, полицейские, чиновники и военнослужащие. В некоторых случаях люди даже утверждали, что нашли в этом районе еще больше таинственных фрагментов, а также пятна странного маслянистого вещества.

Хотя все это довольно впечатляющая история, инцидент в Дальнегорске удалось как-то замять, скрыть тогдашним Советским Союзом, и только спустя годы уфологи из-за рубежа начали раскрывать эту историю и сообщать о ее существовании в статьях и телепередачах, таких как заметный сегмент в эпизоде 1995 года программы «Sightings». К сожалению, похоже, что подтверждающих доказательств осталось не так много, и большая часть предполагаемого материала с места крушения пропала за десятилетия. Хотя все это очень интригующе и в некотором смысле кажется многообещающим, с множеством очевидцев и потенциальных физических доказательств, мы вынуждены отнести это к числу других дел, которые были утрачены для истории, без возможности доказать их правдивость или ложность. Что произошло на той холодной, одинокой горе? Возможно, мы никогда не узнаем.

Это практически все, что у нас осталось по всем этим делам. Эти интригующие предполагаемые крушения внеземных космических кораблей окружены множеством интригующих историй, иногда даже привлекательными предполагаемыми доказательствами, но в конце концов, нет ничего, что конкретно подтверждало бы, что они вообще когда-либо происходили, или, если они происходили, что они из себя представляли. Эти истории как бы исчезли, любые доказательства, которые могли быть получены, были утеряны или увезены, чтобы остаться недоступными, что окончательно загнало их в туманную зону спекуляций и споров.

По материалам: https://ufospace.net/amazing-lesser-known-ufo-crashes

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form