Каждый год новый список Экологической рабочей группы (EWG) вызывает ажиотаж в отделе овощей и фруктов — и на этот раз два новичка, ежевика и картофель, попали в список «Грязная дюжина», что заставило многих покупателей еще раз взглянуть на свои тележки.
Обновленный «Руководство покупателя по пестицидам в продуктах» на 2025 год от EWG выделяет фрукты и овощи, которые с наибольшей вероятностью содержат больше всего остатков пестицидов.
Хотя результаты исследования дают новое представление о воздействии пестицидов, отчет предназначен для информирования, а не для паники.
«Руководство покупателя» EWG — это инструмент, который помогает людям избегать потребления потенциально вредных химических веществ, — заявила в пресс-релизе Алекса Фридман, старший научный сотрудник EWG. «Все должны есть больше фруктов и овощей — органических или обычных».
«Моя цель — заставить людей есть больше продуктов, а не меньше», — сказала в электронном письме The Epoch Times Элизабет Шоу, диетолог и автор четырех книг о практическом и здоровом питании, которая не участвовала в исследовании.
Шоу говорит, что фрукты и овощи — органические или нет — по-прежнему необходимы для здорового питания.
Почему они попали в список
Список «Грязная дюжина» включает фрукты и овощи, которые, согласно федеральным данным, содержат наибольшее количество и разнообразие остатков пестицидов.
Исследователи EWG проанализировали данные тестов на остатки пестицидов, проведенных Министерством сельского хозяйства США (USDA) на более чем 53 000 образцах 47 видов фруктов и овощей.
В этом году в список вошли ежевика и картофель после того, как тесты выявили частое загрязнение такими химикатами, как циперметрин, пестицид, классифицированный Агентством по охране окружающей среды (EPA) как вероятный канцероген для человека, и хлорпрофам, ингибитор прорастания, запрещенный в ЕС в 2019 году.
Тестирование USDA показало, что 93% образцов обычной ежевики содержали остатки пестицидов, в среднем по четыре разных вещества на образец. В 90% образцов картофеля был обнаружен хлорпрофам.
Эти изменения отражают то, как EWG оценивает риск пестицидов. Впервые в списке учитывается не только частота обнаружения пестицидов или их количество, но и токсичность химических веществ на основе пороговых значений безопасности.
«Это означает, что мы не только отмечаем продукты с наибольшим содержанием пестицидов, но и выделяем те, которые потенциально опасны для здоровья», — сказал в пресс-релизе Варун Субраманиям, научный сотрудник EWG.
Полный список на 2025 год, составленный по степени загрязнения пестицидами и токсичности, включает шпинат, клубнику, капусту, виноград, персики, вишню, нектарины, груши, яблоки, ежевику, чернику и картофель.
Эти продукты часто имеют тонкую или пористую кожицу, которая легче впитывает пестициды, и даже мытье может не удалить все остатки пестицидов. Хотя очистка от кожуры может снизить воздействие, некоторые химические вещества могут оставаться под поверхностью.
«Чистая пятнадцатка»: более безопасный выбор
Для покупателей, которые ищут продукты с более низким риском, EWG также публикует список «Чистая пятнадцатка» (Clean Fifteen) — фрукты и овощи с самым низким уровнем обнаруживаемых остатков пестицидов.
В этом году в список вошли бананы и цветная капуста, которые присоединились к таким продуктам, как авокадо, ананасы, лук и папайя.
Эти фрукты и овощи считаются «чистыми», потому что их толстая несъедобная кожица или наружные слои действуют как естественные барьеры, ограничивая воздействие пестицидов на съедобные части. В случае цветной капусты ее наружные листья, которые обычно удаляют перед приготовлением, помогают защитить внутреннюю часть от контакта с пестицидами, подобно кожице авокадо или бананов.
Кроме того, в список вошли спаржа, капуста, арбузы, манго, морковь, грибы, киви, а также свежая или замороженная сладкая кукуруза и сладкий горох.
Почти 60 процентов продуктов из списка «Чистая пятнадцатка» не содержали никаких обнаруживаемых остатков пестицидов, и только 16 процентов содержали два или более пестицида.
Бананы являются основным продуктом в рационе детей, поэтому приятно видеть их в этом списке, отмечают ученые EWG. Вице-президент по науке Алексис Темкин добавил: «Для людей, которые хотят уменьшить воздействие пестицидов, покупка продуктов из списка «Чистая пятнадцатка» — отличный начальный шаг».
Что мы знаем о рисках пестицидов
Исследования связывают некоторые пестициды с широким спектром последствий для здоровья, включая рак, гормональные нарушения, проблемы с фертильностью и нарушения развития у детей.
Дети могут быть более уязвимы к вредному воздействию химических веществ. Исследование, проведенное в 2024 году , показало, что воздействие в раннем возрасте может повлиять на когнитивное развитие от младенчества до подросткового возраста.
Тем не менее, Шоу предупреждает, что законные пределы безопасности имеют значение, и большинство продуктов соответствуют этим нормам.
«Я работаю в некоммерческой организации Alliance for Food and Farming, которая поддерживает как органических, так и традиционных производителей», — сказала Шоу. «Более 99 процентов продуктов, протестированных Министерством сельского хозяйства США, не превышают пределы безопасности, установленные Агентством по охране окружающей среды».
Она сослалась на данные Программы по пестицидам Министерства сельского хозяйства США, которая ежегодно анализирует уровень остатков пестицидов в продуктах питания, особенно в продуктах, употребляемых младенцами и детьми. Последние результаты показали, что даже в тех случаях, когда остатки пестицидов обнаруживаются, их уровень почти всегда значительно ниже федеральных предельно допустимых норм.
Умные покупки, более безопасные продукты
Руководство EWG — это инструмент, а не свод правил.
«Покупайте то, что можете себе позволить, будь то органические или обычные продукты, промывайте их и ешьте», — сказала Шоу. «Я думаю, что важно уделять больше внимания цифрам и фактам [о пользе для здоровья]».
Она ссылается на крупные исследования, показывающие, что употребление большего количества фруктов и овощей, независимо от способа их выращивания, может значительно снизить риск развития хронических заболеваний. Одно исследование, опубликованное в Journal of Epidemiology & Community Health, показало, что употребление семи или более порций в день снижает риск преждевременной смерти на 42% и снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 25% и 31% соответственно.
Рецензируемое исследование, опубликованное в British Journal of Cancer, не обнаружило значительной разницы в заболеваемости раком между женщинами среднего возраста, которые употребляли органические продукты, и теми, кто употреблял продукты, выращенные традиционным способом.
Если вы хотите снизить воздействие пестицидов, не переходя полностью на органические продукты, эксперты рекомендуют несколько простых шагов по подготовке:
- Промойте все продукты под проточной водой в течение не менее 15 секунд, чтобы удалить поверхностные остатки, грязь и микробы.
- Почистите твердые продукты, такие как картофель и яблоки, чистой щеткой для овощей. Твердые продукты могут содержать остатки даже под поверхностью — чистка щеткой помогает удалить больше, чем просто промывание.
- Очистите или обрежьте верхние слои листовых зеленых овощей, таких как капуста или салат. Пестициды в наибольшей концентрации содержатся в верхних листьях.
- Замочите в теплой воде, чтобы удалить грязь, остатки пестицидов и бактерии. Это особенно полезно для продуктов с углублениями или текстурированной поверхностью, таких как ягоды или брокколи.
- Не используйте мыло. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют использовать только воду. Мыло и моющие средства не разрешены для использования с продуктами и могут оставлять вредные остатки.
Эти меры помогут уменьшить количество остатков, а также бактерий и грязи, которые могут вызвать заболевания.
Основной посыл Шоу заключается в том, что продукты должны оставаться на тарелке, а не с нее исчезать.
«Вы нанесете своему организму гораздо больше вреда, чем пользы, если под предлогом «здорового образа жизни» откажетесь от фруктов и овощей и лишите его важных питательных веществ».
Автор: Кара Мишель Миллер, The Epoch Times (выделено нами),
По материалам: https://ufospace.net/why-some-fruits-and-vegetables-carry-more-pesticides