Гробница Шепсескафа и солнечное затмение 2471 года до н.э.: Тайны древнеегипетских династий

Почему гробница Шепсескафа отличается от пирамид Гизы? После строительства Великих пирамид в Гизе фараон Шепсескаф, последний правитель четвертой династии, был похоронен в необычном сооружении. Новое исследование связывает эту загадку с полным солнечным затмением 2471 года до н.э.

Великие пирамиды и культ Солнца

В эпоху четвертой династии фараоны Хуфу, Хафра и Менкаура возвели пирамиды в Гизе, символизирующие солнечные лучи и связь с богом Ра. Археоастроном Джулио Мальи отмечает, что эти сооружения отражали культ Солнца, центром которого был Гелиополис. Однако Шепсескаф отошел от этой традиции, выбрав уникальную гробницу в Саккаре размером 99,6 х 74,4 метра.

Солнечное затмение 2471 года до н.э.

Согласно исследованию, опубликованному на arXiv, 1 апреля 2471 года до н.э. в 7:59 утра произошло полное солнечное затмение. Оно длилось почти семь минут, а рядом были видны Плеяды, Венера и Меркурий. Мальи предполагает, что это событие могло повлиять на выбор формы гробницы Шепсескафа, возможно, как символ временного отхода от культа Ра.

Гробница Шепсескафа в Саккаре
Фото из открытых источников / Иллюстративное изображение

Загадка гробницы: новые гипотезы

Форма гробницы Шепсескафа остается предметом споров. Некоторые ученые, например Хасан (1936), считали, что фараон хотел выделиться. Мальи же видит в этом астрономический контекст, связанный с затмением. Это открытие проливает свет на религиозные и культурные изменения в Древнем Египте.

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form