Что приходит на ум, когда вы думаете о запахе древних мумий? Возможно, что-то зловещее и отталкивающее, как в фильмах ужасов. Однако новое исследование переворачивает эти представления с ног на голову. Ученые выяснили, что хорошо сохранившиеся египетские мумии, возраст которых достигает 5000 лет, источают удивительно приятные ароматы — древесные, пряные и даже сладкие. Как запахи прошлого могут рассказать нам о жизни, смерти и верованиях древних египтян? Давайте погрузимся в эту ароматную тайну, раскрытую современной наукой.
На первый взгляд, вдохнуть аромат древнего трупа может показаться отталкивающим. Однако исследователи, удовлетворившие своё любопытство во имя науки, обнаружили, что хорошо сохранившиеся египетские мумии на самом деле пахнут довольно приятно.
"В фильмах и книгах с теми, кто чувствует запах мумифицированных тел, происходят ужасные вещи," - рассказывает Сесилия Бембибре, директор по исследованиям в Институте устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона. "Мы были удивлены их приятностью."
"Древесный", "пряный" и "сладкий" - вот основные характеристики того, что больше походило на дегустацию вина, чем на обнюхивание мумии, отмечает Associated Press. Также были обнаружены цветочные ноты, которые могли быть связаны с сосновыми и можжевеловыми смолами, используемыми при бальзамировании.
Исследование, опубликованное в журнале Американского химического общества, использовало как химический анализ, так и группу людей-нюхачей для оценки ароматов девяти мумий возрастом около 5000 лет, которые либо хранились, либо были выставлены в Египетском музее в Каире.
По словам Бембибре, одного из авторов доклада, исследователи стремились систематически изучать запах мумий, так как он давно вызывает интерес как у общественности, так и у ученых. Археологи, историки, реставраторы и даже фантасты посвятили этой теме множество страниц своих работ - и не зря.
Аромат играл важную роль в процессе мумификации, где использовались масла, воски и бальзамы для сохранения тела и его духа для загробной жизни, подчеркивает Associated Press. Эта практика была распространена среди фараонов и знати, и приятные запахи ассоциировались с чистотой и божествами, в то время как неприятные запахи были признаками разложения.
Не беря образцы непосредственно у мумий, что было бы инвазивным вмешательством, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Любляны в Словении смогли определить, исходят ли ароматы от самих археологических находок, пестицидов или других веществ, используемых для консервации, или же они испортились из-за плесени, бактерий или микроорганизмов.
"Мы были очень обеспокоены тем, что можем найти ноты разлагающихся тел, но этого не произошло," - рассказывает Матия Стрлич, профессор химии Люблянского университета. "Мы были особенно обеспокоены признаками микробиологической деградации, но этого не произошло, что свидетельствует о хороших условиях сохранности в этом музее."
Использование технических приборов для измерения и количественной оценки молекул воздуха, выделяющихся из саркофагов, для определения степени сохранности без физического контакта с мумиями было описано как Святой Грааль исследований.
"Это может рассказать нам о социальном классе мумий и предоставить ценную информацию не только для хранителей, но и для кураторов и археологов," - отмечает словенский ученый. "Мы считаем, что этот подход может быть интересен для других типов музейных коллекций."
Барбара Хубер, научный сотрудник Института Макса Планка в Германии, которая не участвовала в исследовании, отметила важность полученных данных для понимания соединений, способных сохранять или разлагать мумифицированные останки. Эти данные могли бы помочь в лучшей защите древних тел для будущих поколений.
"Однако исследование также подчеркивает ключевую проблему: запахи, обнаруживаемые сегодня, не обязательно относятся ко времени мумификации," - комментирует Хубер. "За тысячелетия испарение, окисление и условия хранения могли значительно изменить первоначальный ароматический профиль."
Два года назад Хубер исследовала останки из банки с мумифицированными органами знатной женщины, чтобы определить ингредиенты бальзамирования, их происхождение и что они говорят о торговых путях. Затем она сотрудничала с парфюмером для создания интерпретации аромата бальзамирования, названного "Аромат вечности", для выставки в музее Мосгаард в Дании.
Исследователи, участвующие в текущем исследовании, надеются использовать свои результаты для разработки "обонятельных ландшафтов", чтобы воссоздать обнаруженные запахи и улучшить впечатления будущих посетителей музеев.
"Музеи часто называют белыми кубами, где вам предлагается только читать и видеть, держась на расстоянии," - говорит Сесилия Бембибре. "Наблюдение за мумифицированными телами через стекло уменьшает впечатление, потому что мы не можем ощутить их запах. Мы не получаем полного опыта мумификации, который помогает нам понимать и взаимодействовать с миром."
Что известно о статье на сегодняшний день: Статья основана на реальном исследовании, опубликованном в журнале Американского химического общества, и рассказывает о научном анализе запахов египетских мумий. В исследовании участвовали ученые из Университетского колледжа Лондона, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Любляны. Они изучали ароматы мумий возрастом около 5000 лет из Египетского музея в Каире, используя химический анализ и группу людей-нюхачей. Основные выводы: мумии пахнут приятно благодаря смолам и бальзамирующим веществам, а запахи могут рассказать о социальном статусе мумифицированных людей и условиях их хранения. Также упоминается возможность создания "обонятельных ландшафтов" для музеев и проблемы интерпретации древних ароматов из-за изменений за тысячелетия.