Похудение - процесс хлопотный, требующий дисциплины и определенных знаний. В частности, следует начать сбалансировано питаться и правильно отшлифовывать свое меню. К тому же следует заменить вредные продукты в рационе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу тренера Юрия Попко.
Какие продукты заменить в рационе
По словам эксперта, необязательно с первого дня кардинально менять свои привычки, отказываться от половины продуктов и переходить на огурцы с гречкой и постное куриное филе, потому что организм начнет сопротивляться.
"Для тех, у кого все "запущено" - предлагаю погружаться в мир сбалансированного питания постепенно, а дальше уже отшлифовывать свое меню и работать более точечно", - говорится в сообщении.
Майонез и сметану следует заменить нежирным йогуртом. Калорийность сметаны/майонеза должно бить 200/600 ккал на 100 г, а йогурта 50-100 ккал. На крайний случай следует брать сметану 10%-15%.
"3 майонезом так не получится, поскольку настоящий майонез имеет жирность от 50%, поэтому либо минимизируйте его потребление, либо замените нежирной сметаной или йогуртом", - добавил тренер.
- Кетчуп заменяем томатной пастой или свежими томатами. В кетчупе ориентировочно 4 чайные ложки сахара на 100 г.
- Сладкий йогурт с наполнителем заменяйте классическим. В йогуртах с наполнителями около 2 чайных ложек сахара на каждые 100 мл.
- Молоко следует выбирать из 1% жирности. А соки, компоты и газированные воды заменяйте обычной водой, можно добавить туда лимон.
- Белый хлеб замените диетическими хлебцами или ржаным хлебом/цельнозерновым. Это уменьшит содержание сахара, а также принесет больше пользы в виде клетчатки и витаминов/минералов.
- Масло сливочное выбирайте из 76% жирности, там больше воды, зато меньше жира и калорий, а еще лучше замените авокадо, там 20% жиров. Так вы снизите калорийность намазки на хлеб в 4 раза.
На чем жарить еду
Тренер также советует приобрести дозатор для масла в виде спрея. Для жарки лучше подходит масло топленое, или ГХИ - это одно и то же, кокосовое, рафинированное масло, оливковое, но старайтесь жарить минимально.
- Конфеты и тортики заменяйте ягодами, фруктами - там меньше калорий и присутствуют витамины и клетчатка.
- Колбасы, сосиски и полуфабрикаты заменяем свежим мясом и рыбой. Это будет в разы полезнее, будет больше белка, меньше жиров и значительно дешевле и будет насыщать лучше.
- Белый рис заменяем коричневым, нешлифованным, там есть минералы и клетчатка и надолго сытость. Пасту, которая разваривается, заменяем итальянской из твердых сортов пшеницы.
- Если часто едите рыбу, выбирайте почаще нежирные сорта, там меньше калорий. Но 2 раза в неделю старайтесь есть наоборот жирные, они богаты Омега 3.
Как готовить еду
Следует изменить способ приготовления, переставайте регулярно жарить на растительном масле. Это уменьшит калорийность исходного блюда, впитывающего в себя это калорийное масло.
Также это будет меньше вредить здоровью, особенно если вы неправильно подобрали масло. Лучше запекать, готовить и варить на пару.
"Иногда можете пожарить, если очень хотите, но выкладывайте блюдо на салфетку после, чтобы лишнее масло оно впиталось", - отметил эксперт.
Если придерживаться этих рекомендаций, то большая вероятность, что калорийность рациона уменьшится минимум на 300-500 ккал. Тогда вы получите недостаток калорий и начнете худеть.
К тому же следует добавить минимум 1 час ходьбы в день и тогда уже будет дефицит в 500-700 ккал каждый день.