Шулики или ламанцы: старинный рецепт коржиков с маком и медом

Ламанцы или шулики - это традиционные украинские коржики, которые готовятся к Медовому Спасу. Подается такая выпечка разломанной на кусочки и погруженной в мед с маком, благодаря чему становится мягкой - похожей на бисквит.

О том, как приготовить коршуны с медом и маком, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на YouTube-канал "Українська Кухня Кращі Традиції".

Рецепт ламанцев

Ингредиенты:

  • мука - 800 г;
  • мак - 200 г;
  • кефир - 500 мл;
  • мед - 5 ст. л.
  • вода - 1 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • сода - 1 ч. л.

Как готовить шулики или ламанцы

  1. Для того чтобы правильно приготовить тесто для шуликов, необходимо подготовить ингредиенты. В частности, яйца и кефир должны быть комнатной температуры, поэтому их необходимо извлечь из холодильника заранее.
  2. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль и сахар. Перемешайте все до однородной смеси и постепенно влейте кефир. Еще раз тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Соедините муку с содой и постепенно добавьте к жидкости, каждый раз тщательно перемешивая. Замесите тесто - оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
  4. После этого накройте миску с полотенцем или пленкой и оставьте его на 20-30 минут.
  5. В это время подготовьте мак. Сначала его нужно промыть в холодной воде, слив крупинки, поднимающиеся на поверхность воды. Мак сразу можно положить в кастрюлю, ведь потом его надо будет проварить.
  6. К промытому маку добавьте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и варите в течение примерно 10 минут до полного выкипания воды.
  7. Оставьте мак до полного охлаждения. После этого перетрите его в макитре или блендере.
  8. Разделите тесто на шесть равных частей. Присыпьте рабочую поверхность мукой - и раскатайте тесто на не слишком тонкие пласты, такого диаметра, чтобы они поместились в сковороду.
  9. Проколите тесто по всему диаметру вилкой. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте каждый корж с каждой стороны на небольшом огне. Также сковороду можно накрыть крышкой.
  10. Пока шулики охлаждаются, приготовьте заливку. Для этого соедините мед с горячей кипяченой водой, размешайте до растворения меда - и добавьте перетертый мак.
  11. Порвите шулики на кусочки и поместите в заливку. Оставьте ламанцы на 5-10 минут - и можно угощаться.

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form