Такой бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами — один из самых универсальных десертов, который легко и быстро готовится. Торт получается пышным и очень вкусным благодаря крему и кусочкам фруктов. Рецептом поделились на сайте Cookery.
Торт со сметанным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- восемь яиц;
- сахар — 250 г;
- сок лимона — 1 ч. л;
- мука пшеничная — 300 г;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.
Для сметанного крема:
- сметана 20% — 500 г;
- сахар — 100 г;
- желатин быстрорастворимый — 1 ст. л;
- вода 5 ст. л.
Для начинки:
- свежие ягоды, или кусочки фруктов (клубника, голубика, персики и т.д.) — 500 г.
Приготовление:
- Просейте муку в миску. Отделяем яичные белки от желтков. Для взбивания яиц используйте идеально чистую и сухую посуду. А емкость для белка должна быть высокой и большой, так как белковый ингредиент во время взбивания увеличится в объеме в 6-7 раз.
- В чашу с белком добавляем свежевыжатый лимонный сок, так они будут лучше взбиваться. Миксер включаем на малую скорость и взбиваем белки 3-4 минуты, пока не получится субстанция с крупными пузырьками. После этого скорость миксера увеличиваем до средней и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты, пока белок не приобретет пушистую белую консистенцию. В промежутках между взбиваниями с помощью столовой ложки в белковую массу насыпаем сахар.
- Сахар добавляем постепенно, небольшими порциями. Когда весь сахар будет в белковой массе, включаем максимальную скорость и взбиваем белок до тех пор, пока он не станет плотным, гладким и однородным. Когда появятся белковые твердые пики, а масса не будет вытекать из наклоненной посуды, значит, белок готов.
- Перекладываем взбитый белок в большую миску и добавляем к нему с помощью столовой ложки один за другим желтки. С помощью деревянной ложки хорошо и очень осторожно перемешиваем яичные ингредиенты между собой и пересыпаем в эту же емкость муку и картофельный крахмал. Благодаря крахмалу бисквит получится более пористым, и не будет крошиться во время нарезания торта.
- Снова перемешиваем все компоненты снизу вверх. Если делать это обычными круговыми движениями, тесто может осесть, а бисквит потеряет свою легкость. Тесто по консистенции получается как густая сметана.
- Смазываем дно и бока формы для выпечки мягким сливочным маслом и после — застилаем емкость специальной бумагой. Выливаем тесто в форму и с помощью столовой ложки равномерно распределяем его по всей поверхности. После помещаем форму с тестом в уже разогретую до 180° духовку. Корж выпекается в течение 25-30 минут.
- Во время запекания теста открывать духовку раньше времени нельзя, так как бисквит потеряет свою пышную пористую структуру.
- По истечению отведенного времени проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки. Если на зубочистке не будет налипшего теста — бисквит готов. Выключаем духовку и открываем дверцу, но пирог еще не вынимаем. Наш бисквит должен немного остыть.
- Остывший корж разрезаем вдоль на две равные части.
- Выбранные фрукты нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем сахаром. Пусть постоят в течение 30 минут и пустят сок. Этим сиропом мы потом пропитаем корж.
- Крем приготовить просто: взбиваем сметану и сахар венчиком. Затем в небольшую миску высыпаем желатин и следом — наливаем в емкость горячую воду. С помощью чайной ложки хорошо перемешиваем компоненты до полного растворения желатина. Даем смеси остыть.
- Затем переливаем ее тонкой струйкой в сметанную массу. С помощью венчика хорошо перемешиваем все компоненты до однородной кремообразной массы.
- На широкое блюдо выкладываем одну часть коржа и с помощью столовой ложки выкладываем на ее поверхность равномерным слоем фрукты или ягоды. Поливаем сиропом. После выкладываем на фруктовый слой сметанный крем. Накрываем вторым бисквитным коржом и повторяем процедуру укладки слоев. Покрываем бисквит кремом, сверху украшаем фруктами и ягодами.
Перед подачей на стол бисквитный торт должен настояться в прохладном месте 30 минут, чтобы он пропитался кремом и сиропом.
Метки:
кулинария