Ложка на поминальном столе: традиция или суеверие?

Использование ложек на поминальном столе имеет свои исторические и религиозные объяснения. Эта традиция отражает сложный сплав верований и обычаев, формировавшихся на протяжении веков, пишет РБК-Украина.

Традиция использования вилок или ложек

Традиция использования ложек на поминальном столе имеет глубокие корни в истории и религиозных представлениях. Она происходит от староверов, которые считали вилку "чертовым хвостом" из-за ее формы и избегали ее на поминках, чтобы душа усопшего не потерять. Ложки считались более безопасными, потому что, по мнению староверов, они не повредят душе и помогут ей попасть в рай.

Кроме того, в прошлом вилки не были известны, и единственным столовым прибором были ложки. Также существовала мысль, что ножи и вилки могут высвобождать негативную энергию человека, поэтому на поминках следует использовать только ложки. Считалось, что использование ножа или вилки может потревожить усопшего, поэтому их избегают.

Когда-то существовала традиция брать ложку с собой после поминального обеда, что считалось хорошим знаком. В частности, на 40-й день после смерти родственники приглашали 40 гостей, каждый из которых забирал свою ложку, что символизировало добрую память и уважение к усопшему.

Что говорит церковь

Церковные каноны не содержат конкретных указаний по использованию столовых приборов на поминальных обедах. Священнослужители полагают, что это дело родственников и гостей. Главное - помнить о душе покойного, вспоминать его добрые дела и молиться за него. Важнее обращать внимание на память об усопшем, а не на приборы.

Существует объяснение, что запрет на использование вилок на поминальных обедах возник из давней традиции есть ложками. Эта традиция постепенно утратила свое значение и сохраняется только из-за предрассудков.

Многие священники объясняют, что использование только ложек на поминках - это суеверие, не имеющее оснований в православии.

Правила сервировки поминального стола

Поминальный стол должен быть покрыт с молитвой и соблюдением всех ритуальных традиций. А именно:

  • Тарелки и столовые приборы ставятся на каждого гостя, ложка размещается с правой стороны тыльной стороной вверх.
  • Используется максимально простая, повседневная посуда: не надо ставить дорогую посуду или фарфор.
  • Скатерть должна быть однотонной, пастельных тонов.
  • Для украшения стола можно использовать еловые веточки.

В некоторых культурах существует традиция оставлять один стул пустым, перевязав его траурной лентой для умершего. Возле него обычно ставят тарелку с ложкой, иногда добавляют рюмку с алкоголем, накрытую кусочком хлеба.

Также существуют рекомендации, как разместить людей за поминальным столом. Можете воспользоваться этими советами:

  1. Ближайшие родственники сидят у изголовья стола или рядом с пустым стулом, если вы придерживаетесь такой традиции. Далее размещаются другие родственники, друзья, коллеги, соседи.
  2. Гостей можно рассаживать по степени родства или по старшинству.
  3. Детей лучше усадить за отдельный стол или в конце общего стола.

Обычно поминки длятся недолго, а по завершении обеда всем гостям раздают панихиду в виде конфет и печенья.

Помните, что главная цель поминального обеда - чествование памяти усопшего. Главное создать атмосферу покоя и уважения.

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form