Существует много вариантов приготовления мяса по-французски - мясного блюда с сыром и помидорами. Некоторые используют целые куски мяса, в этом же рецепте, чтобы вкус блюда был более нежным, используют фарш. К тому же не обязательно готовить мясо по-французски в духовке - можно использовать и сковороду. О том, как готовить на сковороде мясо по-французски, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ".
Что нужно для мяса по-французски
Ингредиенты:
- мясо (или фарш) - 500 г;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- картофель - 300 г;
- моцарелла - 100-150 г;
- сметана - 2 ст. л.
- майонез - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 30 г;
- растительное масло - 50 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Как готовить мясо с сыром и помидорами по-французски
- Для фарша можно использовать свинину, телятину или курятину - в соответствии со своими предпочтениями. Обязательно следует промыть мясо под проточной водой и подождать, пока стечет излишняя жидкость.
- Для более удобного перемалывания в мясорубке, нарежьте мясо на меньшие куски. Одну луковицу для фарша очистьте и нарежьте кусочками любой формы.
- Если вы используете готовый фарш, очищенный лук необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Кроме того, использование фарша, а не целого куска мяса, влияет на вкус блюда, это несколько ускоряет приготовление.
- К фаршу добавьте соль и перец по вкусу, а также сметану. Сметана помогает сохранить сочность мяса, особенно если выбираете нежирный вид.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте фарш на время, чтобы мясо впитало ароматы.
- В это время приготовьте другие ингредиенты. Помойте, почистьте и нарежьте картофель кружочками. Если выбираете молодой картофель, то его достаточно просто промыть от грязи. Кружечки должны быть одинаковой толщины, примерно 0,7-1 см.
- Переложите фарш в новый чистый пакет. Аккуратно прижмите фарш, сформировав пласт одинаковой толщины.
- Очистьте вторую луковицу и нарежьте полукольцами. Смажьте сковороду и положите на поверхность кусок сливочного масла. Растительное масло будет предотвращать пригорание, в то же время сливочное масло даст кремовый вкус.
- Плотно выложите кружочки картофеля, по желанию посыпьте его специями или травами. Выложите слой фарша. Для этого разрежьте одну сторону пакета и, держа его снизу, переверните на картофель.
- На фарш нанесите майонез, который, как и сметана, помогает сохранить влагу мяса. На майонез выложите лук.
- Помидоры помойте и нарежьте пол кольцами. Не делайте кусочки больше - в таком случае их сложнее будет разложить равномерно.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение примерно 30 минут, на огне выше среднего. Проверить готовность блюда можно вилкой, или деревянной шпажкой, проткнув мясо и картофель.
- Пока блюдо готовится, натрите моцареллу, присыпьте ею помидоры и подождите несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Метки:
кулинария