Изысканный торт «Эстерхази»: как приготовить легендарный десерт


"Эстерхази" - невероятно вкусный и красивый торт. Своим названием этот десерт обязан старинному венгерскому княжескому роду Эстерхази. Он является гордостью венгерской и австрийской кухни.

Воздушные белково-ореховые коржи в сочетании с нежным масляно-заварным кремом - это очень вкусно. А знаменитая паутинка из мастики сделала торт "Эстерхази" узнаваемым во всем мире.

Изначально он готовился из миндаля (миндальной муки), но последние лет его начали делать, в частности, и из грецких орехов. Испечь изысканный торт "Эстерхази" можно как к праздничному столу, так и к дружескому вечернему чаепитию.

Торт "Эстерхази" - рецепт

Ингредиенты:

Для коржей

  • Сахар - 100 г
  • Белки - 220 г
  • Миндальная мука (фундуковая) - 220 г
  • Соль

Для крема

  • Сахар - 70 г
  • Желток - 60 г
  • Кукурузный крахмал - 15 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Молоко - 250 мл
  • Сливочное масло - 200 г
  • Вареное сгущенное молоко - 200 г
  • Соль

Для глазури

  • Абрикосовый джем или пюре - 100 г
  • Белый шоколад - 200 г
  • Сливки 33-35% - 40 мл
  • Темный шоколад - 50 г

Для украшения

  • Миндальные лепестки

Приготовление

  1. Для коржей. Взбить соль, сахар и белки до плотной пены - меренги. Всыпать миндальную муку. Перемешать силиконовой лопаткой. Отправить массу в кондитерский мешок и откинуть на пергамент 4 коржа диаметром 17-18 см.
  2. Поставить выпекаться при температуре 160˚C примерно на 20 минут. Достать из духовки и сразу снять с пергамента.
  3. Приготовление крема. Желтки, кукурузный крахмал, сахар, ванильный экстракт и соль взбить. Налить эту массу на горячее молоко в сотейнике, положить на плиту и уваривать до загустения, постоянно помешивая. Как только появятся первые пузырьки - крем готов. Снять его с плиты, накрыть пленкой "в контакт" и оставить охлаждаться.
  4. Взбить вареную сгущенку со сливочным маслом комнатной температуры, ввести охлажденный крем и взбить все до однородности.
  5. Сборка торта. Каждый корж обмазать кремом, а последний слой абрикосовым джемом или просто абрикосовым пюре. Отправить охлаждать на несколько часов.
  6. Растопить шоколад и сливки, перемешать и залить торт сверху. Темным шоколадом нанести круги по спирали, начиная с центра. Перпендикулярно провести зубочисткой по шоколадным полоскам. Бока торта украсить миндальными лепестками.

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form