
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» помог ученым лучше понять свойства раскаленной планеты WASP-43b, расположенной на расстоянии 260 световых лет от Земли. Это газовый гигант, который по размерам сравним с Юпитером, но при этом в два раза массивнее.
Планета вращается вокруг звезды-оранжевого карлика и расположена очень близко к ней. Она совершает полный оборот всего за 19,5 часов и всегда обращена к светилу только одной стороной.
Планету открыли в 2011 году, но только сейчас ученые смогли получить более точные данные о ней. Они описали WASP-43b как «сложный, негостеприимный мир с яростными ветрами, резкими перепадами температур и облаками, которые, вероятно, состоят из испарившегося камня».
На основании данных «Уэбба» в среднем инфракрасном диапазоне ученые смогли измерить температуру планеты. На дневной стороне она составила 1250 градусов Цельсия, на ночной – 600 градусов.
Такая большая разница нетипична для планет с чистой и безоблачной атмосферой. Ученые заключили, что на ночной стороне находятся высокие облака, которые блокируют большую часть инфракрасного света.
Наблюдения также указали на наличие воды и отсутствие метана. Последнее открытие стало неожиданностью, поскольку этот газ считался типичным для горячих Юпитеров. Ученые связали эту особенность с наличием сверхзвуковых ветров со скоростью до 9000 км/час – они так быстро переносят компоненты, необходимые для формирования метана, на дневную сторону, что молекула просто не успевает образоваться, сообщает Nature Astronomy.
По материалам: https://ufospace.net/news-2024-05-07-«Будущие исследования должны раскрыть более широкие последствия асимметричного нагрева для экстремальных инопланетных миров», – отметили ученые.