Кто бы мог подумать, что горячая чашка кофе может помочь справиться с инфекцией, вызванной уханьским кор#навирусом (C#VID-19)? Действительно, два исследования показали силу кофе в борьбе с этим патогеном.
Первое исследование, опубликованное в журнале Cell & Bioscience в ноябре прошлого года, показало, что ежедневного употребления примерно одной-двух чашек кофе достаточно для подавления инфекций C#VID-19, вызванных различными штаммами SARS-CoV-2. В частности, было обнаружено, что употребление кофе помогает справиться с инфекциями, вызванными оригинальным штаммом SARS-CoV-2 и его последующими вариантами - штаммом B117 alpha, штаммом B16172 delta и штаммом B11529 omicron.
Авторы исследования из Тайваня изучили способность кофе бороться с инфекцией C#VID-19, купив в супермаркетах три вида кофе - молотый, растворимый и без кофеина. Они обнаружили, что все изученные виды кофе обладают способностью подавлять вирусную инфекцию в клетках.
Авторы исследования также обнаружили, что добавление молока или сахара не влияет на противовирусные свойства кофе. Даже кофе без кофеина "по-прежнему способен прерывать инфекцию SARS-CoV-2, что важно знать людям, чувствительным к кофеину". Более того, в своей работе они отметили, что "оптимальный срок, в течение которого кофе подавляет инфекцию SARS-CoV-2, составляет шесть часов" после употребления.
По мнению исследователей, кофе защищает клетки человека от инфекции SARS-CoV-2 двумя способами. Во-первых, соединения, содержащиеся в кофе, подавляют способность белка spike связываться с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2) в клетках человека. Во-вторых, они снижают активность трансмембранной сериновой протеазы 2 (TMPRSS2) и катепсина L (CTSL).
"В совокупности, ежедневное употребление одной-двух чашек кофе, а также кофе без кофеина может потенциально снизить уровень инфицирования SARS-CoV-2, включая дикий тип, альфа-, дельта- и омикрон-варианты", - заключили исследователи.
Те же противовирусные свойства присутствуют и в листьях кофе
Другое исследование, проведенное той же исследовательской группой из Тайваня, было посвящено способности листьев кофе арабика бороться с инфекцией SARS-CoV-2. Их предыдущее исследование, опубликованное в июле 2022 года в International Journal of Biological Sciences, показало, что листья кофейного дерева способны подавлять проникновение патогена C#VID-19 и его различных штаммов в клетки человека.
Это объясняется тем, что экстракты листьев C. arabica содержат несколько фитохимических веществ, которые также присутствуют в кофейных зернах. К ним относятся хлорогеновая кислота, кофеин, хиновая кислота и мангиферин. Они подавляют инфекцию, предотвращая связывание вирусного белка spike с рецепторами ACE2 в клетках человека и снижая активность TMPRSS2.
Во время выступления в тайваньской программе "Здоровье 1+1" почетный профессор Цзинь-Цзянь Чжан (Jin-Jian Zhang) из медицинского колледжа Национального тайваньского университета рассказал о пользе кофе. Профессор, за плечами которого многолетний опыт исследований в области кофе, заявил, что ежедневное употребление кофе может облегчить воспаление, укрепить иммунитет и снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По мнению Чжана, связь кофе с долголетием связана с наличием в нем различных биоактивных соединений - тех же самых, которые способствуют его противовирусным свойствам. Эти соединения, такие как хлорогеновая кислота, кофейная кислота, тригонеллин, кафестол и меланоидины, образуются в процессе обжарки и в той или иной степени проявляют антиоксидантные свойства.
Профессор также отметил, что кофе может помочь справиться с депрессией, ссылаясь на два механизма. Во-первых, кофе может увеличить популяцию полезных бактерий в кишечнике, что способствует улучшению качества сна. Во-вторых, аромат кофейных зерен может вызывать выброс гормонов хорошего настроения в организме, что в свою очередь повышает общий уровень счастья.
Чжан поделился, что употребляет кофе с добавлением молока, в основном для того, чтобы смягчить его потенциальное воздействие на пищеварительную систему. Однако новые исследования показали, что кофе с молоком приносит больше пользы, поскольку цистеин, содержащийся в молоке, соединяется с полифенолами кофе, усиливая противовоспалительную активность напитка.
Однако профессор не советует добавлять в кофе немолочные сливки или сахар. Молочные сливки в основном содержат трансжиры, которые не полезны для организма, а сахар может принести лишние калории.
Зайдите на сайт CoronavirusFoods.com, чтобы узнать больше о противовирусных свойствах кофе и других продуктов.
Посмотрите это видео об удивительной пользе кофе.
По материалам: https://ufospace.net/news-2024-02-23-3