Вторичная катаракта — заболевание в офтальмологии, которое развивается как осложнение после хирургического лечения первичной формы патологии. Сопровождается помутнением задней части капсулы хрусталика вторичного характера. Ключевыми симптомами болезни становятся: ухудшение остроты зрения, нарушение цветовосприятия, диплопия и снижение качества видимости в сумерках/ночью. Консервативная терапия в отношении вторичной катаракты нерациональна. Лечение проводится исключительно хирургическим путем.
Общие сведения о патологии
Вторичная катаракта считается самым распространенным осложнением после хирургического лечения первичного типа заболевания. При этом вид и форма первоначально выявленной патологии роли не играет. Осложнения могут возникнуть после удаления как старческой, так и травматической, так и любой другой катаракты.
Специалисты отмечают, что предугадать развитие вторичной формы практически невозможно. Чаще всего она возникает из-за индивидуальных особенностей строения зрительного аппарата и состояния иммунной системы пациенты.
Другая распространенная причина — игнорирование послеоперационных правил ухода за глазами. Очень многие пациенты после проведенного хирургического лечения не выполняют предписания врачей, не принимают назначенные препараты, сразу дают высокие зрительные нагрузки, что в итоге приводит к повторному помутнению хрусталика.
Виды вторичной катаракты
Специалисты классифицируют заболевание с учетом клинических симптомов, особенностей протекания болезни и морфологических признаков, выделяя таким образом следующие типы патологии:
- фиброзная вторичная катаракта — характеризуется множественными разрастаниями соединительной ткани по задней оси хрусталика, чаще всего возникает в первые месяцы после проведенной операции;
- пролиферативная вторичная катаракта — сопровождается образованием специфических клеток шаровидной формы, манифестирует через 3–5 месяцев после оперативного лечения;
В отдельный нозологический тип отделяют такое состояние, как утолщение капсулы хрусталика. Это крайне редкое заболевание, которое сопровождается уплотнением хрусталиковой оболочки. Оно приводит не только к снижению качества зрения, но и к повышению внутриглазного давления, что может стать в дальнейшем причиной развития глаукомы. При других формах вторичной катаракты утолщение хрусталиковой капсулы не наблюдается.
Из-за чего развивается патология
Вторичное помутнение задней капсулы хрусталика — результат разрастания фиброзных клеток или увеличения соединительной ткани из-за гиперпластических процессов. Причинами таких изменений могут стать:
- врожденные или приобретенные заболевания эндокринной системы, в первую очередь сахарный диабет;
- аутоиммунные патологии (ревматизм, рассеянный склероз);
- воспалительные острые и хронические болезни глаз;
- повреждения глазного яблока механического, термического или химического характера.
Факторами риска являются:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- пожилой возраст пациента;
- хронические воспалительные заболевания системного плана;
- перенесенные вирусные инфекции тяжелого течения.
Крайне редко к развитию вторичной катаракты приводят ошибки, допущенные во время хирургического лечения, или неверно подобранные интраокулярные линзы.
Намного чаще причины кроются в несоблюдении личной гигиены и правил послеоперационной реабилитации. Если пациент после удаления катаракты посещает сразу бани и сауны, испытывает высокие зрительные, физические нагрузки и т.п., гарантии, что не разовьется новая патология, не даст ни один практикующий врач.
Как проявляется вторичная катаракта глаза
Ключевой симптом — внезапное снижение качества зрения через 1-12 месяцев после перенесенной операции по поводу удаления помутневшего хрусталика. Как правило, острота падает постепенно, при этом сначала у многих пациентов изменяется цветовосприятие, потом нарушается восприятие света. Качество видимости ухудшается как вблизи, так и вдаль, а попытки скорректировать зрение с помощью очков или контактных линз не приносят результата.
Дополнительными признаками, которые могут говорить о развитии вторичной катаракты, являются:
- повышенная утомляемость глаз после работы за компьютером, чтения, письма, оперирования мелкими деталями и других занятий, что требуют зрительного напряжения;
- появление чувства сухости, постороннего предмета, песка в глазах;
- раздвоение видимых объектов;
- затуманивание зрения;
- появление «ореолов» вокруг ярко освещенных предметов, при переводе взгляда от источника света к затемненному участку.
Пациенты со вторичной катарактой, как и с первичной формой заболевания, очень плохо ориентируются в темноте, острота зрения в условиях недостаточного освещения заметно падает, усиливается двоение в глазах.
В основном вторичная катаракта развивается в течение первых 3-5 месяцев после операции. Чем старше пациент, тем выше риски осложнения. В некоторых случаях проходит намного больше времени — до 3-4 лет.
Диагностика и лечение вторичной катаракты
Обследование при подозрении на развитие вторичной катаракты включает в себя стандартные процедуры:
- визометрия;
- биомикроскопия;
- офтальмоскопия;
- рефрактометрия;
- биомикроскопия;
- УЗИ глаза;
- ОКТ глаза (оптическая когерентная томография).
При наличии у пациента системных заболеваний к осмотру и консультациям привлекают профильных специалистов, а перечень исследований может быть расширен по показаниям.
Лечение вторичной катаракты проводится хирургическим путем и с помощью YAG-лазера. В первом случае выполняется аспирационно-ирригационная операция, когда хирурги иссекают соединительную ткань, сохраняя сам хрусталик (в некоторых случаях он также подлежит удалению). При нехирургической лазерной дисцизии капсула помутневшего хрусталика разрезается YAG-лазером, после чего проводится ликвидация фиброзных изменений. Тактику вмешательства определяют индивидуально с учетом личных параметров пациента и вида заболевания.



