Новое исследование сукралозы - токсичного, но популярного подсластителя без сахара - показало, что один из основных ингредиентов "необратимо изменяет ДНК человека".
Новые результаты исследования показали, что сукралоза, также известная как Splenda, является "генотоксичной", то есть разрушает ДНК человека.
И это в дополнение к другим разрушительным доказательствам, выявленным в исследовании, опубликованном 29 мая в журнале "Токсикология и здоровье окружающей среды".
Об этом сообщает Theepochtimes.com: То, как сукралоза может повредить ДНК, является метаболическим процессом. Когда подсластитель переваривается, он образует метаболит под названием сукралоза-6-ацетат. Но в самом продукте также были обнаружены следы этого химического соединения. В совокупности результаты данного исследования и предыдущих исследований указывают на причастность сукралозы к целому ряду пагубных проблем со здоровьем.
"Это неприемлемо. Мы не можем иметь генотоксичные соединения в наших продуктах питания", - сказала Сьюзан Шиффман (Susan Schiffman), автор-корреспондент исследования, в интервью The Epoch Times. Я думаю, если бы это было представлено FDA сегодня, они бы не одобрили это". Первоначальные заявления, сделанные FDA, просто не соответствуют действительности. Я не знаю, как они это пропустили".
Оригинальное тестирование
Сукралоза примерно в 600 раз слаще столового сахара и используется в 15 категориях продуктов питания, включая напитки, хлебобулочные изделия, жевательную резинку, желатин и замороженные десерты. На своем сайте FDA сообщило, что оно определило безопасность сукралозы путем анализа исследований репродуктивной и нервной систем, канцерогенности и метаболизма. FDA также проанализировало клинические испытания на людях с целью изучения влияния на пациентов с диабетом.
В разрешении также говорится, что она была оценена на генотоксичность и "показала слабую генотоксическую реакцию в некоторых тестах на генотоксичность". Однако далее в отчете говорится, что доказательств канцерогенной активности не обнаружено, и "результаты этих хронических исследований канцерогенности превосходят результаты, полученные в тестах на генотоксичность, поскольку они являются более прямыми и полными тестами канцерогенного потенциала".
Шиффман, который является адъюнкт-профессором на совместной кафедре биомедицинской инженерии в Университете штата Северная Каролина и Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, сказал, что многие исследования были несовершенны из-за того, как они проводились, например, не проверялась жировая ткань на предмет биоаккумуляции и проверялся уровень глюкозы в крови в отдаленные промежутки времени после воздействия.
"Если вы спланируете свои исследования таким образом, чтобы не получить никакого эффекта, вы не получите никакого эффекта", - сказала она.
След новых доказательств
Новое исследование подкрепляет другие исследования, включая те, которые Шиффман провела за последние несколько лет.
В 2018 году ее команда обнаружила, что сукралоза, которая, как утверждают, просто проходит через желудочно-кишечный тракт без метаболизма, превращается в метаболит под названием сукралоза-6-ацетат, жирорастворимое соединение, которое остается в тканях крыс через две недели после последнего употребления сукралозы. В новом исследовании ученые провели эксперименты in vitro, подвергая клетки крови человека воздействию метаболита и отслеживая маркеры генотоксичности.
"Мы также обнаружили, что следовые количества сукралозы-6-ацетата могут быть найдены в готовой сукралозе еще до того, как она будет потреблена и метаболизирована", - сказала она в пресс-релизе.
"Чтобы представить это в контексте, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило порог токсикологической опасности для всех генотоксичных веществ в 0,15 микрограмма на человека в день. Наша работа показывает, что следовые количества сукралозы-6-ацетата в одном ежедневном напитке, подслащенном сукралозой, превышают этот порог. И это еще без учета количества сукралозы-6-ацетата, образующегося в виде метаболитов после употребления сукралозы".
Поскольку предыдущие исследования также показали связь между сукралозой и здоровьем кишечника, исследователи также подвергли клетки кишечника воздействию метаболита и наблюдали повышенную активность генов, связанных с окислительным стрессом, воспалением и канцерогенностью, что свидетельствует о значительных рисках от потребления.
Кроме того, было установлено, что сукралоза и сукралоза-6-ацетат, попавшие в эпителиальные ткани кишечника, вызывают состояние, называемое "дырявый кишечник".
"По сути, они делают стенки кишечника более проницаемыми. Химикаты повреждают "узкие стыки", или интерфейсы, где клетки стенки кишечника соединяются друг с другом", - говорит Шиффман. "Негерметичный кишечник является проблематичным, потому что это означает, что вещества, которые обычно выводятся из организма с калом, вместо этого просачиваются из кишечника и всасываются в кровоток".
Сортировка рекомендаций
The Epoch Times обратилась за ответом в Американскую ассоциацию напитков, но к моменту публикации этой статьи ответа не последовало. В 2017 году, в ответ на очередное исследование о сукралозе, ассоциация поделилась заявлением Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, подтверждающим безопасность этого ингредиента, содержащегося во многих продуктах питания и напитках.
"Это важное подтверждение, поскольку люди во всем мире полагаются на подсластители, такие как сукралоза, как на безопасные и эффективные средства для снижения веса или поддержания потери веса", - заявила ассоциация на своем сайте.
Американская ассоциация сердца и другие организации называют низкокалорийные подсластители, искусственные и некалорийные подсластители непитательными подсластителями (НПС), поскольку они не несут в себе никаких питательных преимуществ, таких как витамины и минералы.
АМА советует заменить сахаросодержащие продукты и напитки на ННС как способ ограничения калорий, достижения или поддержания здорового веса и сохранения стабильного уровня глюкозы в крови.
"Например, замена полнокалорийной газировки на диетическую - один из способов не повышать уровень глюкозы в крови, удовлетворяя при этом желание полакомиться сладким", - говорится в одной из статей на сайте AHA. "Мы не знаем наверняка, заставляет ли использование ННС в продуктах питания и напитках людей действительно есть или пить меньше калорий каждый день. Но уменьшение количества добавленного сахара в вашем рационе? Мы точно знаем, что это хорошо".
Не имея отношения к этому исследованию, Всемирная организация здравоохранения недавно выступила с противоречивым предупреждением о том, что заменители сахара, такие как сукралоза, повышают риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и смертность.
"Это многомиллиардный продукт, и на него будут реагировать", - сказал Шиффман. "Я надеюсь, что кто-то, кто принимает подобные решения, что-то с этим сделает. По крайней мере, это должно быть обозначено".
По материалам: https://ufospace.net/news-2023-06-02-2