Разгадка тайны норвежского морского чудовища

Разгадка тайны норвежского морского чудовища

Техника охоты, которую использовало морское чудовище в норвежском мифе, возможно, была вдохновлена охотой настоящих китов, показало исследование.

В рассказах 13 века говорится, что существо "хафгуфа" заманивало рыбу в свой неподвижный рот, испуская неотразимые духи и извергая свою пищу. 

Ученые из Университета Флиндерса в Австралии заметили, что это напоминает технику кормления китов, которая была впервые зафиксирована в 2011 году.

Огромные морские млекопитающие открывают пасть под прямым углом и ждут, когда рыба заплывет внутрь, и могут заманивать ее, выбрасывая полусъеденную добычу.

Ученые выяснили, почему хищные динозавры вырастали такими огромными

Сейчас считается, что древние мореплаватели, описавшие хафгуфа, просто неправильно истолковали кормовое безумие китов.

Поскольку этот способ питания был обнаружен совсем недавно, морские биологи сначала предположили, что он только что развился у китов.

Однако когда морской археолог доктор Джон Маккарти решил обратиться к преданиям о норвежских морских чудовищах, он заметил сходство.

Он сказал: "Меня поразило, что описание хафгуфа в норвежских сказаниях было очень похоже на поведение, показанное в видеороликах о китах, кормящихся в ловушке, но сначала я подумал, что это просто интересное совпадение. 

Когда я начал подробно изучать этот вопрос и обсуждать его с коллегами, специализирующимися на средневековой литературе, мы поняли, что самые старые версии этих мифов вовсе не описывают морских чудовищ, а прямо указывают на вид кита.

Тогда мы начали по-настоящему интересоваться. Чем больше мы изучали этот вопрос, тем интереснее становились связи, а морские биологи, с которыми мы беседовали, находили эту идею захватывающей".

Кормление "в протекторной воде" - это техника, используемая китами, которая была впервые зафиксирована в 2011 году. Огромные морские млекопитающие открывают челюсти под прямым углом и ждут, пока рыба заплывет внутрь, после чего смыкают их. На фото: Схема горбача, занятого кормлением в протекторной воде

Рукописи исландских мифов, в которых фигурирует хафгуфа, датируются 13-18 веками, в них также часто упоминаются кракены и русалки.

Американские экоактивисты назвали морские ветрогенераторы причиной гибели китов

В одном из норвежских рассказов короля Хакона Хаконссона говорится, что чудовище "больше похоже на остров, чем на рыбу" с зияющей пастью "не более или менее широкой, чем большой шум или фьорд".

Когда оно идет кормиться, то издает "сильную отрыжку", источающую "огромное количество пищи" и заставляющую рыбу "устремляться туда во множестве".

Однако в средневековых текстах, появившихся еще во II веке, морское существо, названное "аспидочеловеком", описывалось как охотящееся подобным образом.

Примерно до десятилетия назад считалось, что киты в основном захватывают свою добычу путем кормежки.

Это когда они потребляют большое количество пищи и морской воды, толкая себя вперед с большой силой.

Затем млекопитающие используют свою китовую фильтрационную систему, которая позволяет им избавиться от излишков воды, действуя как гигантское сито. 

Хотя они используют и другие методы ловли добычи, например, сетку с пузырями, ни один из них не был похож на тот, который использовали мифические существа.

Ученые описали, как змеи меняют зубы

Ситуация изменилась, когда в 2011 году в Сиамском заливе на поверхности воды было замечено стадо китов Брайда, которые оставались совершенно неподвижными и с оскаленными челюстями.

Ученые назвали эту технику "кормлением в протекторной воде", когда голодные киты ждут, пока неприметная добыча заплывет к ним в пасть, а затем зажимают ее.

Этот метод эффективен, поскольку рыбы считают, что пещера, в которую они попали, является скорее безопасным местом, чем коварной ловушкой, и с тех пор он также наблюдался у горбатых китов.

Помимо рвоты переваренной пищей, по некоторым данным, и хафгуфа, и аспидохелон выделяют запах, который привлекает рыб к их челюстям.

Описание последнего гласит: "Когда он голоден, он открывает рот и выдыхает изо рта определенный хорошо пахнущий запах, от которого мелкие рыбы, почувствовав его, собираются в его пасти". 

Но когда его рот наполняется разнообразными маленькими рыбками, он внезапно закрывает рот и проглатывает их".

Когда зоопланктон и мелкие рыбы поедают фитопланктонные растения, они выделяют диметилсульфид - химическое вещество, обладающее характерным запахом, напоминающим запах капусты.

Исследования показали, что голодных китов привлекает этот запах, поэтому существует вероятность того, что он сопровождает кормление в протекторной воде.

Биологи обнаружили, что змеи все же могут слышать звуки

Авторы написали: "Кажется вполне возможным, что доказанная сейчас связь между кормящимися китами и запахом диметилсульфида была интерпретирована ранними мореплавателями как запах или духи, выделяемые самими китами".

Однако они добавляют, что запах может быть просто другой интерпретацией их намеренного выбрасывания пищи, чтобы привлечь больше добычи.

Исследователи не уверены, как давно рорквалы, такие как горбатые киты и киты Брайда, используют кормление в протекторной воде.

Если это произошло совсем недавно, то это может быть результатом усиления конкуренции за пищу в связи с ростом популяции китов.

Горбач был поставлен на грань вымирания в 1960-х годах, когда в результате коммерческого китобойного промысла в дикой природе осталось всего несколько сотен особей.

Однако благодаря усилиям по охране природы и принятию Закона о видах, находящихся под угрозой исчезновения, к 2015 году численность популяции почти полностью восстановилась и превысила 25 000 особей.

Другая возможность заключается в том, что современные технологии наблюдения за китами позволяют обнаружить более редкие формы поведения.

Поведение китов Брайда

Изображено: Поведение китов Брайда (B. edeni) в верхней части Сиамского залива при кормлении в протекторной воде

Однако обнаружение сходства с мифологическими морскими существами, опубликованное на этой неделе в журнале Marine Mammal Science, свидетельствует об обратном.

Китайские исследователи подтвердили, что социальные млекопитающие живут дольше одиночек

Соавтор исследования доктор Эрин Себо говорит: "Вопрос о том, как долго киты использовали эту технику, является ключевым для понимания целого ряда поведенческих и даже эволюционных вопросов.

Морские биологи предполагали, что нет способа восстановить эти данные, но, используя средневековые манускрипты, мы смогли ответить на некоторые из их вопросов.

Поведение, описанное в средневековых текстах, которое казалось таким маловероятным, - это просто поведение китов, которое мы не наблюдали, но наблюдали средневековые и древние люди".

https://ufospace.net/news-2023-03-06-1

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form