Дарваза - газовый кратер в Туркменистане

Дарваза - газовый кратер в Туркменистане

В местечке Дарваза в Туркменистане уже полвека полыхает газовый кратер. Он находится в пустынном месте среди бескрайних Каракумов, привлекая своим вечным пламенем туристов со всего света, желающих сделать фото, а ещё лучше селфи на фоне ночного неба и горящих огненных столбов, вырывающихся из земли на высоту 10-15 метров. Размеры его впечатляют: диаметр воронки составляет 60 метров, что соответствует примерно половине футбольного поля. Глубина достигает 20 метров (высота семиэтажного дома).

Индийский ученый не исключил землетрясений в Гималаях

Чтобы увидеть газовый кратер Дарваза, необходимо преодолеть не самый близкий путь через раскалённые пески пустыни, ведь до ближайшей деревни расстояние составляет 90 километров. Название как пустыни, так и самого места, где расположен этот феномен, переводится довольно символично: «Каракумы» означает «чёрные пески», а «Дарваза» — «дверь». Поэтому неудивительно, что появившийся в пустыне подземный вечный огонь местные жители назвали «вратами ада».

Ошибка выбора

Какова же история его появления в центре пустыни? В начале 70-х годов прошлого века вблизи небольшого туркменского селения Дарваза геологи обнаружили газовое месторождение. Провели изыскательские работы, разместили лагерь, возвели вышку, начали бурение. Но что-то пошло не так: земля провалилась, а вместе с ней в огромный провал угодило всё снаряжение и оборудование. Как выяснилось позднее, при бурении геологи попали в каверну(пустоту), грунт не выдержал тяжёлого веса, обвалился в образовавшуюся дыру, заполненную метаном. К счастью, никто из членов экспедиции не пострадал. Чтобы вредный для людей и всего живого метан не выходил наружу и не отравлял воздух, его подожгли. Расчёт был на то, что газ выгорит за несколько дней. Но выбор такого решения оказался роковым. Огненная яма полыхала круглосуточно, осыпая пеплом всё вокруг. Из-за большой концентрации метана воздух становился опасным для жизни. Было принято решение расселить деревню, перевезти население в безопасное место. Любые попытки погасить кратер ни к чему не привели: прошло уже 50 лет, но газ по-прежнему газ выходит на поверхность, освещая Каракумы огненными факелами днём и ночью. Похоже, его запасам нет конца.

Сияние Каракумов

Официально горящий кратер Дарваза в Туркменистане называется природным заповедником «Сияние Каракумов». Сегодня в путеводителях он числится одной из главных достопримечательностей этого среднеазиатского государства.

Популярности Дарвазы могут позавидовать крупнейшие центры притяжения туристов со всего света: люди сюда едут и днём, и ночью. Он притягивает к себе тем, что здесь, в отличие от многих других достопримечательностей, создаётся невероятное ощущение покоя и первозданности природы.

Ученые выяснили, что первые леса не сильно повлияли на долю кислорода на Земле

Здесь нет той вечной туристической инфраструктуры, от которой просто невозможно уберечь любую достопримечательность: платных стоянок, ларьков с сувенирами, пешеходных дорожек. Есть лишь фрагменты фундаментов строений, где небольшие группы путешественников, в основном молодёжи, говорящей на самых разных языках, устраивают привал: собираются у костров, готовят еду, поют, общаются. До ближайшего кафе, где готовят шашлык, манты, люля-кебаб, другие блюда туркменской кухни, ещё нужно добраться, так как находится оно на приличном расстоянии от кратера.

Природный феномен, получивший прописку в песках Каракумов благодаря просчётам геологов, привлекает сегодня путешественников из разных стран мира, принося немалый доход в бюджет государства.

Как Джордж Коронис спустился на дно кратера

Полюбоваться огненным кратером интересно, а вот спускаться на его дно — смертельно опасно. Однако это не стало препятствием для канадского путешественника Джорджа Корониса — в 2013 году он решил предпринять попытку исследовать дно Дарвазы. На подготовку такой «экскурсии» ушло более полутора лет. Была собрана надёжная команда, подготовлено необходимое оборудование, изготовлен жаропрочный костюм с аппаратом для дыхания, получены официальные разрешения на спуск. Перед отправкой пришлось потренироваться над ущельем местной речки: необходимо было опробовать спуск по протянутой верёвке, когда Коронис был облачён в жаронепроницаемый костюм, имел при себе аппарат для дыхания, специальное альпинистское снаряжение. Его пришлось изготавливать по заказу из кевлара, иначе оно бы оплавилось от сильной жары, будь сконструировано из другого волокна.

Загрязнение воздуха приводит к 1 млн случаев мертворождения детей каждый год

Финансированием программы исследования частично занимался известный журнал National Geographic. Основной задачей спуска было исследование дна газового кратера и взятие образцов грунта. Коронис был опытным альпинистом и перед тем, как отправиться в Дарвазу, много тренировался, даже нанимал каскадёра, чтобы тот научил его реагировать на самые непредвиденные моменты во время спуска. Первые впечатления от вылазки в горящее жерло, по его словам, были сравнимы с пребыванием на другой планете. Вокруг все грохотало и полыхало, но это не помешало ему спуститься на дно по туго натянутой верёвке, чтобы взять образцы грунта. Испугаться он просто не успел: был слишком занят — нужно было следить за аппаратом дыхания, тросами, осуществлять фото — и видеосъёмку и т.п.

Отчаянный путешественник не напрасно так долго готовился к экспедиции в недра земли — без сенсации не обошлось. Результаты его исследований оказались поразительными: в образцах, взятых со дна горящего кратера, были обнаружены бактерии. Оказалось, что эти живые организмы способны жить при максимально высоких температурах. Аналогичных микроорганизмов пока нигде на Земле больше не обнаруже но. Их исследование с точки зрения астробиологии очень важно, ведь на других планетах за пределами нашей Солнечной системы могут быть условия, похожие на те, что существуют внутри горящего кратера в Дарвазе.

В ЮНЕСКО назвали глобальное потепление главной угрозой для объектов всемирного наследия

Анализируя своё путешествие к центру Земли, Коронис назвал «врата ада» Колизеем огня, поскольку там повсюду по окружности горят тысячи маленьких огоньков. Удивительно, но при этом вечном горении нигде не видно дыма, зато слышен мощный звук, напоминающий гул реактивного двигателя.

Сияние Каракумов и экологи

Несмотря на то что «Сияние Каракумов» официально признано природным заповедником, различные экологические организации периодически выступают против его существования. Они утверждают, что подземный пожар негативно влияет на окружающую среду и на здоровье местного населения, хотя в опасной близости с ним нет населённых пунктов. И здоровью туристов, приезжающих сюда на краткосрочные фотосессии и за порцией адреналина, вряд ли он сможет навредить. Однако, вняв доводам экологов, в правительстве страны неоднократно принимались меры для того, чтобы найти оптимальный способ тушения пожара. Ведь помимо экологического вреда, он экономически невыгоден. Впустую, в буквальном смысле на ветер, улетает немалая прибыль, которая могла бы пойти на улучшение благосостояния страны.

Учёные реконструировали 7000-летнюю историю климата на Ямале

Специалисты, готовые взяться за решение этого непростого вопроса, есть, но эксперты сомневаются, возможно ли в принципе затворить «врата ада». Считается, что остановить горение в гигантском кратере может лишь направленный взрыв, который приведёт к обрушению этого объекта, но такая работа дорого стоит, да и не сможет до конца предотвратить выход природного газа из недр земли. Если же воронку закрыть наглухо, например залив бетоном, то газ станет накапливаться внутри и в любом случае найдёт способ выхода на поверхность. Только к чему это приведёт? И что может произойти вследствие взрыва, невозможно предсказать. Так что пока вопрос о консервации кратера остаётся открытым, к немалой радости туристов, готовых выкладывать немалые суммы за то, чтобы хотя бы ненадолго оказаться один на один с огненной стихией. Ведь «Сияние Каракумов» сегодня можно смело считать одним из самых загадочных мест на нашей планете.

Источник: издание Загадки истории №11, март 2023 года
Рубрика: Невероятные арткфакты
Автор: Алла Матвеева

https://ufospace.net/darvaza-krater

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form