Крупнейшие аварии и трагедии атомной энергетики в мире

Зимой почти все водоемы, находящиеся в России, замерзают. Лишь малая часть открытого от льда океана плещется на южной оконечности Дальнего Востока, да черноморское побережье радует открытой водой зимой, но это юг российской территории. Россия все же больше северная страна. Еще живую воду зимой можно увидеть на побережье Кольского полуострова, омываемого Баренцевым морем.

Интересно: субтропическое черноморское побережье частично замерзает зимой, а холодное Баренцево море круглый год свободно от ледового покрытия. Именно Кольское побережье стало основным звеном транспортной циркуляции России со странами Европы. Трудно переоценить стратегическое значение Кольского полуострова — все европейские порты замерзают зимой и легко блокируются противником, тогда как порты Кольского полуострова постоянно готовы принимать и отправлять корабли. Если считать «Петербург — окном в Европу», то главный город Кольского полуострова — Мурманск вполне является «зимней форточкой петербургского окна».
Недра Кольского полуострова — настоящая минералогическая сокровищница. Здесь добывается более семисот видов минералов. Имеются уникальные минералы, которые не обнаружены ни в одном другом месте земного шара.
Именно развитие добывающей промышленности стало причиной создания молодых городов-труженников Кольского полуострова: Мончегорск, Оленегорск, Аппатиты, Кировск.
Для развития всего полуострова требовались большие энергетические ресурсы. Имеющиеся гидроресурсы уже не покрывали потребности полуострова.
В 60-е годы началось строительство Кольской атомной электростанции на берегу озера Имандра. В конце июня 1973 года был запущен первый энергоблок этой заполярной АЭС. Все четыре энергоблока заработали в 1984 году. На сегодняшний день Кольская АЭС является основным поставщиком электроэнергии для Карелии и Мурманской области. И хотя Кольская АЭС имела множество наград как самая безопасная и лучшая АЭС России, не все так гладко было в истории ее эксплуатации.
Первые неполадки в работе заполярной атомной электростанции произошли в феврале 1993 года. Из-за штормового ветра, были оборваны все линии электропередач, сработала аварийная защита на всех четырех реакторных установках. Только после подключения электроэнергии, подаваемой от местной гидроэлектростации, удалось быстро ликвидировать последствия аварии.
В 2010 году на Кольской АЭС произошел взрыв трансформатора. Взрыв был такой огромной силы, что в клочья разнесло механизм, осколки разлетались на расстояние до 80 метров, повредив и другое оборудование, находящееся вблизи от места аварии. По словам атомщиков в результате этой аварии пришлось отключить две турбины и снизить мощность станции на 50%.
Прорыв СССР во всех отраслях промышленности был связан со строительством множества атомных электростанций, но не секрет, что АЭС, начиная с первых дней свой работы, создавали огромные неудобства своими неполадками и авариями. И не только в Советском Союзе.
Самая первая в мире авария на АЭС произошла в 1952 году в Канаде (штат Онтарио). Авария возникла в следствии ошибки технического персонала станции — произошел перегрев и расплавление активной зоны. Более 3 тыс. куб. м. радиоактивно зараженной воды попало во внешнюю среду. В составе команды, занимающейся очисткой территории, был и будущий президент США — Джимми Картер, являясь, в то время, ядерным инженером ВМС США.
Авария, произошедшая в системе охлаждения АЭС «Энрико Ферми» (США, штат Мичиган) в 1966 году, привела к небольшому расплавлению активной зоны. Около полутора лет ушло на полную ликвидацию этой катастрофы.
Не избежала аварии и французская АЭС «Сант-Лаурен». В 1969 году оператор, осуществляющий загрузку в топливный канал, совершил техническую ошибку. В результате расплавились пять тепловыделяющих элементов и часть топлива попало внутрь корпуса работающего реактора. Произошел мгновенный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Ремонт реактора проводился год.
В 1975 году на АЭС «Брауне Ферри» (США) произошел пожар, который сумели потушить только через 7 часов. Два атомных реактора были выведены из строя на целый год. Стоимость ущерба составила более $20 млн. Как в последствии выяснилось, причиной пожара стали несоблюдение технологии при герметизации кабельных вводов, находящихся в реакторном зале. При проверке работы использовался самый примитивный способ: рассматривалось отклонение пламени стеариновой свечи. В результате — материал изоляции воспламенился и пламя перешло в реакторный зал. С трудом удалось перевести реактор на безаварийный режим.
Мало кому известно, что в 1975 году произошел выброс большого количества радиоактивных веществ и на Ленинградской АЭС. Причиной стало расплавление тепловыделяющих элементов, а затем была разрушена активная зона ядерного реактора. Аварии был присвоен третий уровень опасности по шкале INES. Повторная аналогичная авария произошла на этой станции и в 2004 году.
Две аварии в 1976 и 1977 году произошли на чехословацкой АЭС «Богуние». В обоих случаях причиной стала ошибка при загрузке ядерного топлива. Население об аварии предупреждено не было, хотя произошли утечки радиоактивного вещества. Только в 2004 году местные жители предъявили иск к государству о возмещении ущерба на сумму 50 млн. евро. Специалисты дали заключение, что из-за аварий произошло резкое падение цен на земли и последствия аварий отрицательно сказались на аграрной деятельности в данной местности.
Белоярская АЭС (Свердловская область) 31 декабря 1978 года. От внезапного падения одной из плит перекрытия машинного зала, начался пожар во втором энергоблоке. Контрольный кабель выгорел дотла, был потерян контроль над реактором. Восемь человек получили огромную дозу облучения при настройке подачи охлаждающей воды. В 1992 году на этой же станции вновь произошла авария при перекачке жидких радиоактивных отходов на очистку: зараженная жидкость вытекла в водоем-охладитель.
Самой крупной аварией на ядерных объектах США считается катастрофа на АЭС «Три-Майл Айленд» в марте 1979 года. Авария возникла из-за ошибок операторов и сбоя оборудования. В результате этих событий расплавилось 53% активной зоны реактора. Произошел выброс в атмосферу радиоактивных йода и ксенона, в ближайшую реку сброшено 185 куб. м. слаборадиоактивной воды. Эвакуация людей была произведена с задержкой в два дня. Очистка энергоблока, разрушенного в результате аварии, производилась 12 лет! Компания-владелец станции обанкротилась в связи с огромными финансовыми затратами на ремонт АЭС.
Не обошлось без аварий АЭС и в Японии. В марте 1981 году произошла утечка 4 тыс. галонов высокорадиоактивной воды. Подверглись повышенному радиоактивному облучению 278 сотрудников станции. И таких аварий в 1981 году на этой АЭС «Цугура» было четыре!
А вот взрыв на армянской АЭС в октябре 1982 году привел к панике сотрудников станции, большинство которых покинули АЭС, оставив реактор без надзора. Спасти реактор удалось только после прибытия оперативной группы специалистов с Кольской АЭС.
Пожар на Запорожской АЭС в 1984 году 18 часов метался по кабельной шахте. Причиной стала, использованная на АЭС, полихлорвиниловая изоляция, которая легко воспламеняется и оплавляется, поджигая пучки кабелей.
На Балаковской АЭС в 1985 году, при «плановой обкатке» энергоблока, из-за ошибки персонала 300-градусный пар поступил в помещение, где находились люди. В результате погибло 14 человек.
О трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году известно многим. Эта катастрофа признана самой крупной в мировой истории. Трагедия случилась во время проектных испытаний: произошло два мощных взрыва. По отчету ООН количество пострадавших составило 9 млн. человек.
В результате прорыва трубопровода на АЭС «Сарри» (США, штат Вирджиния) в 1986 году произошел выброс радиоактивных воды и пара. Пострадали 8 сотрудников станции.
В 1987 году прошел выход радиоактивных веществ за пределы Ленинградской АЭС. Причиной стало неразрешенное увеличение мощности реактора.
Крупнейшая авария в истории испанской атомной энергетики — пожар в 1989 году на АЭС «Ванделлос». На станции не сработала система автоматического пожаротушения. Пожар тушили подразделения из соседних городов, незнакомые с расположением и функциями объектов АЭС. Как и в случае с Чернобыльской АЭС, люди, работавшие в зоне риска, не были предупреждены об опасности заражения. На этой же станции в 2004 году произошла крупная утечка радиоактивной воды из системы охлаждения энергоблока.
Сегодня многое говорится о катастрофе на японской АЭС «Фукусима», хотя эта авария в разы меньше, чем катастрофа в Чернобыле. Но создается мнение, что японские ядерщики умалчивают о действительных масштабах аварии. И оценить действительный ущерб можно будет только через время.
Огромное количество техногенных катастроф напоминают человечеству, что нельзя забывать об отсутствии страховки на все случаи жизни, да и невозможно предусмотреть и просчитать все вероятные случаи при эксплуатации таких опасных объектов, как атомные электростанции.
Крупнейшие аварии и трагедии атомной энергетики в мире

По материалам 

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form