В Бермудском треугольнике убивает метан

Уже много лет ученые пытаются разгадать тайну Бермудского треугольника — загадочного и легендарного места, в котором пропало огромное количество людей и техники.

Впервые словосочетание «Бермудский треугольник» появилось в прессе в декабре 1945 года после исчезновения в регионе шести самолетов звена №?19. И начиная с этого времени в 

треугольнике зафиксировано исчезновение более ста различных кораблей и воздушных транспортных средств, без вести пропали около 1000 человек. Один из последних таинственных случаев имел место в октябре 2003 года, когда отец и сын буквально испарились с палубы военного крейсера.

Летчики и моряки предлагают вполне рациональное объяснение происшествиям, происходящим в Бермудском треугольнике. По их словам, океан и воздушное пространство вблизи Флориды буквально забито личным транспортом (от яхт до воздушных шаров), управляемым простыми любителями, и поэтому нередки несчастные случаи. А до изобретения радио- и спутниковой навигации путешественники просто сбивались с пути, руководствуясь неправильными показаниями компаса. Дополнительным фактором риска становится и ураганный ветер Атлантическо-Карибской зоны, а также быстрое течение Гольфстрим.

* * *

За время исследования феномена было предложено большое число научно обоснованных теорий. Одной из самых правдоподобных считается «пузырьковая» теория, согласно которой, корабли в Бермудском треугольнике могут тонуть из-за попадания в области, где идет активное выделение метана из подводных газовых месторождений. В этом случае вода разбавляется газовыми пузырями, становится менее плотной и не может более удерживать корабль на плаву.

Несколько лет назад Брюс Денардо из военно?морской аспирантуры в Монтерее, штат Калифорния, усомнившись в этой теории, заполнил водой сосуд емкостью 4?л и стал проверять на плавучесть полые стальные шары, частично заполненные водой. В нормальных условиях шары держались на поверхности воды, а когда со дна начали подавать воздух, они, попадая в «пузырьковую» область, немедленно тонули.

По словам Денардо, он был удивлен успехом эксперимента. Однако допустил, что шары могли тонуть и из-за того, что в ограниченном объеме лабораторного сосуда, в отличие от открытого моря, просто не хватало места для образования достаточно сильных восходящих водных потоков, способных удержать шар на плаву. В то же время исследователь полностью не отрицал «пузырьковой» теории, допуская, что в Бермудском треугольнике вполне могут иметь место явления, аналогичные наблюдавшимся в лаборатории.

* * *

Исследования Денардо продолжили австралийские ученые Мей и Монаган. Выяснив в лабораторных условиях, что судно мог потопить только единичный пузырь огромных размеров, имеющий по длине и ширине размеры, равные или превышающие размеры судна, австралийцы взяли эту идею за основу и провели компьютерное моделирование.

Компьютерная модель была основана на принципах гидродинамики, учитывала скорость, давление, плотность воды и газа. Результаты показали движение воды под воздействием подъема на поверхность гигантского пузыря и влияние этих процессов на судно.

Потонет ли судно или нет, зависит от его положения относительно пузыря. Если оно достаточно далеко от пузыря, то это безопасно. Если оно находится точно над пузырем, это также безопасно. Опасное положение судна — между центром пузыря и его краем.

Мей и Моноган говорят, что недавний мониторинг дна Берингова моря показал присутствие затонувшего судна в пределах одного большого участка интенсивной зоны газовых выбросов, теперь известного как Бухта Ведьм, которое, возможно, также стало жертвой газового пузыря.

* * *

Ранее результаты еще одного исследования, проведенного у берегов Великобритании и Норвегии, показали, что месторождения метана встречаются и на дне мирового океана. Газ, ввиду огромного давления на больших глубинах, находится в твердом состоянии, в виде так называемых гидратов.

В случае каких-либо локальных катаклизмов (землетрясений, подводных извержений, сдвигов пластов грунта и т.?д.) гидраты могут резко переходить в газообразную форму, порождая гигантские «облака» пузырей, поднимающихся к поверхности океана.

Если в этот момент на поверхности окажется судно, оно неминуемо пойдет ко дну: образовавшаяся пена просто не в состоянии удержать его на плаву. Не исключено, что именно этим явлением можно объяснить загадку Бермудского треугольника, однако ученым еще предстоит установить, существуют ли залежи гидратов в данном районе.

Столь же негативное воздействие выбросы метана могут оказывать и на пролетающие самолеты: при вхождении в поднявшееся над океаном густое метановое облако у самолетов из-за нехватки кислорода отказывают двигатели.

Пока никто не видел такого выброса газа в реальной жизни, и никто не знает — какие по размерам пузыри метана отрываются от дна и в какой конфигурации. Однако, как только эти пузыри будут реально зафиксированы, их проанализируют и оценят потенциальный риск их воздействия.

Автор: Обзор средств массовой информации.
В Бермудском треугольнике убивает метан

Post a Comment

Предыдущий пост Следующий пост

Contact Form